Начинается рассказ великого классика Льва Толстого «Холстомер» такой картинкой. Конюх пригоняет табун к реке, ласкает коня Холстомера, а потом ни с того ни с сего больно бьет его. Однако мерин мудрее человека, замечает автор. И обиды лошадь не показывает, только жадно пьет воду.
Заезженную лошадь продолжает мучить табун. Табун безжалостен: он копытами толкает в худые бока Холстомера только потому, что тот старый.
А дальше автор приводит удивительный рассказ обессиленного коня о своей жизни. Красивый пегий мерин родился от длинноногого Холстомера. Но за необычность расцветки молодого Холстомера его лишают возможности продолжать свой род, выхолащивают. Отчаявшийся конь сносит эту несправедливость и грустно наблюдает за миром людей. Он видит, как они без конца лгут, притворяются, ими правит закон «мое». Вот и хозяева Холстомера пренебрежительно продают его заезжему барышнику, хотя благодаря своим породистым ногам Холстомер славится как главный рысак в округе.
Гусар, которому теперь принадлежит Холстомер, особенно крут в отношениях с замечательной лошадью. Он загоняет коня в угоду тому, чтобы всякий прохожий шарахался, видя, как несется гусар к своей любовнице. А Холстомер покорно служит хозяину и думает: ну, загони меня насмерть, я буду рад угодить тебе. Толстой рассказывает, насколько предан конь гусару: Холстомер любуется собой рядом с офицером.
Но тут любовница гусара бросает своего кавалера. Хозяин седлает Холстомера и загоняет его. За ночь, когда лошадь уже не может есть, она теряет все свои силы, ее начинают перепродавать кому попало.
Здесь наступает перелом в рассказе. Табун и дряхлый мерин возвращаются на двор, в доме оказывается гость, обрюзгший старик. Конь узнает в нем когда-то любимого хозяина-гусара. Тот промотал все свое состояние, весь в долгах, и спьяну валится спать в одном сапоге. Так автор будто сравнивает судьбы человека, когда-то загнавшего до смерти коня, и старого мерина.
Финал рассказа жутковатый. Он будто говорит о том, что, коль жизнь пошла наперекосяк, то будет уже так идти до самой смерти. Холстомера заражает коростой хозяйская лошадь. И его больше не ведут на водопой, а запирают в сарае и перерезают горло. Но лошади кажется, что вместе со струей крови уходит и тяжесть жизни. Собаки и волки обгладывают ночами кости старого мерина.
Но тут же Толстой сообщает, что в землю убрали и сгнившее тело гусара, пусть и позже. Прятать это тело в червях и новом мундире стало ненужной заботой для людей - с убийственным спокойствием замечает автор. В этих последних строчках он будто признает, что отмщение за загнанного преданного Холстомера состоялось…
В начале повествования мы знакомимся с пожилым пегим мерином, который служит старому табунщику Нестеру. Лошадь отличается спокойствием и послушанием, терпеливо вынося все капризы своего хозяина. Однако однажды Нестер неожиданно бьет его по ноге, причиняя боль и огорчение.
Старость мерина описана как смесь увядания и величия. Он уже не так силён и красив, как раньше, но сохранил черты былой гордости. Среди молодых лошадей он становится объектом насмешек и издевательств, что ещё больше подчеркивает его одиночество и чуждость им.
Вернувшись на конный двор, мерин не находит покоя. Он истощён физически и морально, и в отчаянии начинает рассказывать о своей жизни – историю, которая длится целых пять ночей.
Позже мы узнаем, что его зовут Мужик первый, но среди других лошадей он известен как Холстомер за свой необычный размашистый ход. Он рождён в благородной семье и изначально предназначался для важных задач, но пегая масть вызывает разочарование у людей.
Первой любовью Холстомера была его мать Баба, но её охлаждение к нему после рождения потомства оставляет глубокую рану. Впоследствии он влюбляется в кобылу Вязоупуриху, но эта связь заканчивается трагически: для предотвращения продолжения "неудачного" пегого рода Холстомера кастрируют.
Жизнь мерина складывается неудачно. Он меняет хозяев, попадая под власть жестоких и равнодушных людей. В конце концов, он находит временное счастье в руках гусарского офицера, который ценит его необычную масть. Но этот период счастья оказывается недолгим: разрыв офицера с любовницей приводит к тому, что Холстомер теряет свою силу и становится непригодным для работы.
Его продают снова и снова, пока он не попадает к очередному хозяину – приказчику. Там его обнаруживает старый знакомый – бывший богач Серпуховский, который теперь сам опустился и живёт в нищете.
Холстомер заражается коростой и умирает мучительной смертью. Его останки быстро съедены животными. Вскоре умирает и Серпуховский, но его смерть проходит незамеченной и без всякого сожаления.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Действие произведения происходит в одном из английских городов - Бостоне, в 18 веке. В самом начале мы видим, как воспевают графа Ричарда. Здесь же показан весь двор.
Спорят Клёст с Дубоносом. У Клеста клюв приспособлен семечки на шишках, вылущивать и рябинку разгрызать. А у Бекаса нос длинный, удобный для вылавливания различных козявок из болотной тины
Майор возвращается из дальней командировки в родные края. Он полон предвкушения встречи с домом, семьей и воспоминаниями детства. По пути он встречает разных людей
Рассказ автора начинается с повествования о своей няньке. Также автор повествует о своей семье и собственных европейских впечатлениях. Книга «Былое и думы» имеет 8 частей. В книге присутствуют старые очерки и публицистические статьи.
Рассказ относится к лирическим произведениям писателя, раскрывающим философские аспекты человеческих взаимоотношений.