Роман Льва Толстого «Дьявол» относится к позднему периоду творчества писателя. Это одно из последних его произведений. У писателя уже окончательно сформированы взгляды на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Этой темой пронизано все повествование, суть которого – разрушение человека, как духовное, так и физическое, плотскими желаниями.
Главный герой – молодой преуспевающий Иртенев. Во всех отношениях это человек буквально идеален. Толстой долго описывает положительные стороны Евгения. Но есть основной порок, на котором и основано все произведение. Это неудержимое сексуальное влечение главного героя.
Поселившись в деревне, Евгений находит Степаниду для реализации своих желаний, используя ее исключительно в качестве разрядки. Женщина замужем, но Иртенева это вовсе не смущает.
Но постепенно Евгений привязывается к Степаниде настолько, что это можно назвать сексуальной зацикленностью к этой женщине.
Через некоторое время Евгений женится на Лизе Анненской. На первых порах семейной жизни наш герой старается не осквернять семейную жизнь связью со своей постоянной сексуальной подругой. Но сохранить верность жене он уже не в состоянии. Евгения тянет к Степаниде – простой крестьянской девке. Жена, теща – женщины дворянского сословия, которые окружают молодого человека в семейной жизни, не только не могут остановить его, но из-за своей безответственности невольно потакают ему.
Евгений понимает, что он погряз в этих проблемах и уезжает на отдых в Крым. Это дает пользу, но ненадолго. Степанида берет верх и, по сути, унижает мужское достоинство успешного дворянина. Как мужчина Евгений уничтожен. Ирпенев видит выход только в убийстве этой деревенской бабы.
В последний раз, удовлетворив свое желание, Евгений утоляет собственную злобу убийством Степаниды.
Ирпенева судят, впоследствии он погибает. Этим самым Толстой говорит, что духовная смерть неминуемо приводит и к безвременной физической кончине.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В древние времена когда-то существовало в Месопотамии царство Урук, которым правил молодой воитель Гильгамеш.
Продолжая путешествовать по миру, по пути охотник Иван Тургенев встречает разных абсолютно людей. На этот раз он решает остановиться в небольшом трактире, хозяин которого был очень не разговорчив, но прекрасно понимал толк в развлечении гостей
Главный герой юмористической пьесы-шутки Антона Павловича Чехова - Ломов Иван Васильевич. Герой - здоровый и упитанный мужчина тридцати пяти лет. Он приезжает в имение к своему соседу - помещику Степану Степановичу Чубукову.
Главный герой рассказа «Репетитор» Антона Павловича Чехова — студент Егор. Чтобы хоть как-то заработать деньги, юноша работает репетитором. Но не все ученики способны к обучению.
Повествование начинается с приезда Константина Журавлева, кандидата наук, с женой и дочерью. Журавлев, теперь городской житель, приехал к матери, старухе Агафье, чтобы навестить ее и заодно отдохнуть в родной деревне.