Стихотворение это стилизованное письмо рассказчика к своей возлюбленной. Начинается оно с намёка на письмо Онегина той самой Татьяне. Здесь герой пишет, что, возможно, после такой долгой разлуки и не имеет права беспокоить даму, что все их отношения были обманом. Ей нет дела до того, в какой он глуши, как себя чувствует… Но тут же он признаётся, что, разочаровавшись, посмотрев со стороны, в их отношениях, он осознал, что любил её.
Пишет герой с войны. В его строках появляются и «черкесы», и сами боевые действия. Понятно, что возлюбленная живёт спокойной жизнью света, для неё вся эта «военная сводка» в новинку.
Автор письма описывает поле боя, военный лагерь… Если кто-то ранен, то это «безделка». Солдаты стараются не унывать. Тощие лошадки, удаль воинов, их разговоры, мирные жители-мусульмане.
Рисует картину также страшного боя, когда все дрались, как звери, а кровь лилась рекой. И это не просто метафора. Герой пишет, что, утомившись, хотел попить воды из реки, но она была красной – это кровь всех раненых и убитых. И поэта в тот момент одолели мысли, весьма философские. Зачем война? Разве людям мало места на Земле? Зачем убийства?
Ответов он не знает, как не знает их никто. И он спросил у своего «кунака», как называется это место. «Валерик» - был ответ, что и означает «кровавая река», будто местные жители предчувствовали эту резню.
Ещё он спрашивает, сколько погибло. В ответ только плечами пожимают, мол, кто их считает… Особенно солдат. Особенно местных.
В финале вновь рассказчик прямо обращается к возлюбленной с вопросом, дескать, в своей спокойной жизни видела ли она чью-то смерть. Но он ей этого и не желает. Лишь говорит, что, наверное, его рассказ её «развлек». Лучше уж ей (и подобным ей) жить в прекрасном сне.
Произведение о страхе, о смерти, о страданиях, которые не видят и не хотят видеть люди света, по прихоти которых часто все эти беды и происходят.
Стих рассказывает о переживаниях и размышлениях автора-солдата, находящегося вдали от дома и мирной жизни.
Он обращается к неизвестному адресату, с которым у него нет больше связи, но память о котором все еще жива. Автор признается в некогда глубокой любви к этому человеку, которая сопровождалась страданиями и сожалениями, а также разочарованием в иллюзорности надежд на возврат чувств.
Описывая свою военную действительность, автор погружает читателя в атмосферу кровавых битв, жестокости и смерти. Он рисует картины сражений, показывая зверские столкновения и равнодушие к человеческой жизни.
Несмотря на ужасы войны, автор сохраняет способность к созерцанию и размышлениям о смысле существования. Он задается вопросами о цели конфликтов, бессмысленности насилия и вечной жажде власти. В финале он предлагает адресату забыть о своем письме как о шалости, признаваясь в своей одинокости и отчужденности.
В целом, текст представляет собой лирическое повествование об утраченной любви, разочаровании в мире и поисках смысла жизни на фоне ужасов войны.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении «Ночь нежна», созданном американским писателемФрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, описывается жизнь богатых людей в двадцатые годы прошлого века.
Пятиклассник Геннадий (Геша) Черемыш живет в детском доме и переходит учиться в новую школу. Для того чтобы расположить к себе одноклассников, Геша говорит, что он брат Героя Советского Союза летчика Климентия Черемыша.
Ранним утром Миша Поляков прокрался в чулан, чтобы вырезать резинку для рогатки из старой велосипедной камеры, принадлежавшей дяде Семену. Мальчик заметил соседа Сергея Ивановича Полевого, бывшего матроса линкора
Стал дедушка совсем старенький. Плохо видел, плохо слышал, ходить толком не мог, зубов уже совсем не осталось. Когда он кушал, у него все падало изо рта на стол. Жена сына и сам сын прекратили сажать его за стол.
В рассказе показана простая история о маленьком Пете и его сестре Вале. Здесь показано возвращение Пети домой из детского сада. Сестренка ждала его у ворот и очень обрадовалась