Как видно по названию главным героем романа является юноша по имени Вадим. Вадим был сыном разоренного дворянина. Он поднимает восстание против дворянских людей чтобы отомстить за свою семью.
Лермонтов не смог закончить книгу до конца. Несмотря на это, произведение получило большой интерес со стороны читателей. Роман имеет отличие в виде антикрепостнического характера. В романе кроме восстания описывается дворянско – усадебная жизнь, необразованность, разгул богатых людей, ссоры из – за земельного богатства. Также в романе имеет место жестокое обращение с крестьянами. Писатель крепостную жизнь воспринимал как преграду к развитию и бедствие нации. По словам автора, такие причины и вызвали восстание крестьян, среди которых был и Вадим.
В романе «Вадим» указывается очень мало информации про Пугачевское восстание. Поскольку писатель основывался только на легендах и письменных материалах. Многие места Лермонтов написал основываясь на рассказах бабушки. Среди пострадавших от Пугачевского переворота были и богатые помещики. Среди них были родственники Арсеньевой, капитан Данило Столыпин, подпоручик, крестный отец самого автора, семья Мартыновых.
Местом всех действий в романе является Пензенская область, где родился сам писатель. В этой области на окраине деревни находилось поместье Палицына. Палицын тоже входил в число пугачевцев. Палицын жил в округе Тархана. Также автор рассказывает о мужском монастыре в Нижнем Ломове. Нижний Ломов был очень старым городом, который находится по дороге в Пензу. Во времена пугачевского переворота монастырь был разгромлен после нападения повстанцев. Саму Пензу повстанцы захватили 1 августа в 1774 году. После нападения жизнь простых крестьян была полностью разрушена вместе с домами.
Конец романа неизвестен. Поскольку Лермонтов не успел закончить.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе описывается история семьи и их поиски решения проблемы с мытьем посуды после еды. Мама устала от ежедневной рутины мойки гор тарелок и чашек
Былина Ставр Годинович рассказывает о сложном инциденте между князем Владимиром и его подданым Ставром Годиновичем.
Детектив повествует о кучке мошенников, которые заставляют владельца лавки покидать на некоторое время свое место, чтобы совершить тайный подкоп под банк с целью его грабежа.
Первая сцена пьесы – Глумов Егор Дмитриевич находится в своей квартире, где живет вместе с матерью. Между ними происходит диалог. Глумов зарекается делать свою карьеру исключительно через знакомых.
Данное произведение продолжает сюжет романа «В лесах». В самом начале мы видим, как перед нами простираются поволжские места, где в основном сеяли и выращивали хлеб и занимались отхожими промыслами.