Стихотворение великого русского поэта Михаила Лермонтова «Тучи» - это произведение с подтекстом. В жизни поэта, отправленного во вторую кавказскую ссылку, наступило время отчаяния и тоски. Среди местной публики Лермонтов ощущает себя чужестранцем. Он как бы ассоциируют свой печальный образ с тучами, которые должны выполнять чужую волю и мчаться « с милого севера в сторону южную».
Подтекст простой, сопоставление с судьбой поэта-невольника налицо. Но если собственная зависимость от правительственных решений, злого рока тяготит и мучит Лермонтова, не дает ему покоя и всех разгадок, то полет туч он объясняет красиво и просто – видимо, это противопоставление употреблено специально. Тучи свободны от родины, от суеты человеческого мира. Захотели – пустились в путь на юг просто потому, что «продрогли» на севере. Им не указ ни события, ни страсти. О, как же поэт завидует тучам и как мечтает оказаться на их месте!
А человеческие беды, дает понять Лермонтов, как раз от того, что люди полны пороков и низких поступков. Из этого неправедного мира есть только один выход – смерть. Лермонтов, отчаянный дуэлянт, будто ищет быстрого конца. Он гибнет на дуэли вскоре после написание «Туч».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Все происходит во дворце Селима-паши. Именно возле него бродит наш главный герой Бельмонт. Раньше он встречался со своей любимой, и они гуляли ночами по освещенным улицам. Но совсем недавно ее похитили янычары.
В Афинах был царь Тесей, его отцом был бог Посейдон, а на земле царь Эгей. Самый большой свой поступок он сделал тогда когда убил Минотавра в лабиринте. Выйти из него ему помогла Ариадна, она дала ему нить с помощью нее он и вышел
Артур Конан Дойл известен всем благодаря своим персонажам - Шерлоку Холмсу, Челленджеру, Жерару и другии. Он был врачом по образованию, но прославился, как писатель. Он писал приключенческие, исторические
Все, что описывается в произведении, происходит в весьма непростые времена. Место, где разворачиваются события - Колумбия. В тот момент там царили хаос и разруха в результате борьбы группировок.
Автор рассказывает об одном из своих соседей, помещике, который ведет свое хозяйство очень аккуратно и дельно. У этого помещика, Аркадия Павловича Пеночкина, очень хорошие земли, где водится много зверья