Стихотворение великого русского поэта Михаила Лермонтова «Тучи» - это произведение с подтекстом. В жизни поэта, отправленного во вторую кавказскую ссылку, наступило время отчаяния и тоски. Среди местной публики Лермонтов ощущает себя чужестранцем. Он как бы ассоциируют свой печальный образ с тучами, которые должны выполнять чужую волю и мчаться « с милого севера в сторону южную».
Подтекст простой, сопоставление с судьбой поэта-невольника налицо. Но если собственная зависимость от правительственных решений, злого рока тяготит и мучит Лермонтова, не дает ему покоя и всех разгадок, то полет туч он объясняет красиво и просто – видимо, это противопоставление употреблено специально. Тучи свободны от родины, от суеты человеческого мира. Захотели – пустились в путь на юг просто потому, что «продрогли» на севере. Им не указ ни события, ни страсти. О, как же поэт завидует тучам и как мечтает оказаться на их месте!
А человеческие беды, дает понять Лермонтов, как раз от того, что люди полны пороков и низких поступков. Из этого неправедного мира есть только один выход – смерть. Лермонтов, отчаянный дуэлянт, будто ищет быстрого конца. Он гибнет на дуэли вскоре после написание «Туч».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Дворец короля Флорестана. У короля Флорестана во дворце большой праздник - родилась дочь Аврора. Отовсюду на торжество прибывают гости. Распорядитель бала Каталабют отмечают список гостей. Как будто, приглашены все.
Семилетний мальчик жил в лесу. Дедушка был единственным родным человеком для него: родная бабушка давно померла, а неродная бабка, дочь деда Бекей и её муж Орозкул были равнодушны к ребёнку.
В произведении «Жизнь Клима Самгина», созданном Максимом Горьким, описывается сорокалетний период жизни семьи Самгиных на фоне исторических событий, происходящих в России в конце
Декабрьским днем в неизвестном городском суде Ростовского уезда боярин Осётр, Сом-воевода и судные мужики – Судак и Щука-трепетуха разбирают иск, поданный на Ерша
Творческая жизнь Тургенева являлась очень сложной. Эту книгу автор написал, когда впервые поехал в губернию Калуги в 1856 году. В книге автор написал свои многолетние размышления о взаимодействии человека с природой.