Стихотворение великого русского поэта Михаила Лермонтова «Тучи» - это произведение с подтекстом. В жизни поэта, отправленного во вторую кавказскую ссылку, наступило время отчаяния и тоски. Среди местной публики Лермонтов ощущает себя чужестранцем. Он как бы ассоциируют свой печальный образ с тучами, которые должны выполнять чужую волю и мчаться « с милого севера в сторону южную».
Подтекст простой, сопоставление с судьбой поэта-невольника налицо. Но если собственная зависимость от правительственных решений, злого рока тяготит и мучит Лермонтова, не дает ему покоя и всех разгадок, то полет туч он объясняет красиво и просто – видимо, это противопоставление употреблено специально. Тучи свободны от родины, от суеты человеческого мира. Захотели – пустились в путь на юг просто потому, что «продрогли» на севере. Им не указ ни события, ни страсти. О, как же поэт завидует тучам и как мечтает оказаться на их месте!
А человеческие беды, дает понять Лермонтов, как раз от того, что люди полны пороков и низких поступков. Из этого неправедного мира есть только один выход – смерть. Лермонтов, отчаянный дуэлянт, будто ищет быстрого конца. Он гибнет на дуэли вскоре после написание «Туч».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Прослушивая различные звуки нежных птиц в лесу, можно подумать, что все они родились настоящими исполнителями музыки и песен.
Ранним, воскресным утром к Ивану пришел тесть Наум и позвал его в лес за дровами. Зять спал и очень не хотел тащиться по морозу. Ваня полежал подумал, что дрова нужны все равно и стал одеваться.
В романе «Поднятая целина», созданном советским писателем Михаилом Александровичем Шолоховым, описываются страшные события, происходившие на Дону в тридцатых годах прошлого века. Это время разгара коллективизации
Николай Васильевич Гоголь — известный писатель, публицист и классик русской литературы. Он родился в 1809г. в селе Сорочинцы
Родился Корней Иванович Чуковский в городе Санкт-Петербург. Он являлся одним из лучших поэтов и публицистов в Советском Союзе.