Краткое содержание Лермонтов Тучи

Стихотворение великого русского поэта Михаила Лермонтова «Тучи» - это произведение с подтекстом. В жизни поэта, отправленного во вторую кавказскую ссылку, наступило время отчаяния и тоски. Среди местной публики Лермонтов ощущает себя чужестранцем. Он как бы ассоциируют свой печальный образ с тучами, которые должны выполнять чужую волю и мчаться « с милого севера в сторону южную».

Подтекст простой, сопоставление с судьбой поэта-невольника налицо.  Но если собственная зависимость от правительственных решений, злого рока тяготит и мучит Лермонтова, не дает ему покоя и всех разгадок, то полет туч он объясняет красиво и просто – видимо, это противопоставление употреблено специально. Тучи свободны от родины, от суеты человеческого мира. Захотели – пустились в путь на юг просто потому, что «продрогли» на севере. Им не указ ни события, ни страсти. О, как же поэт завидует тучам и как мечтает оказаться на их месте!

А человеческие беды, дает понять Лермонтов, как раз от того, что люди полны пороков и низких поступков. Из этого неправедного мира есть только один выход – смерть. Лермонтов, отчаянный дуэлянт, будто ищет быстрого конца. Он гибнет на дуэли вскоре после написание «Туч».

Пересказ

Стихотворение метафорически сравнивает небесные тучи с изгнанниками, которые путешествуют на юг по лазурной степи, подобно человеку, покинувшему родную землю на север. Автор задает вопросы о причинах их странствий: ли судьба, зависть или злоба толкают их в путь? Но затем приходит к мысли, что тучам просто неинтересны скучные нивы, страдания и земные привязанности. Они вечно холодны и свободны, им чужды родину и изгнание, поскольку они сами являются частью бесконечного неба.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Тучи. Картинка к рассказу

Тучи кратко за 2 минуты

Сейчас читают