На музыкальном вечере у графа В..., среди гостей были видные артисты столицы, литераторы, ученые и светские красавицы. Одна из дам, в черном платье, покинула зал из-за скуки, она была стройной, бледной и выглядела глубоко задумчивой.
В соседней комнате она встретила мсье Лугина и попросила его развлечь ее. Но оба они были в плохом настроении: она сонная, он страдает от странного недуга, делающего всех людей желтыми в его глазах.
Минская предложила ему влюбиться, даже в неё саму, но Лугин утверждает, что ни одна женщина не может его полюбить из-за его внешности и характера. Он рассказал о своей страсти к живописи, которая развилась во время пребывания в Италии.
Лугин также признался, что слышит навязчивый голос, постоянно повторяющий адрес в Петербурге. Минская посоветовала ему отправиться на это место и убедиться, что там нет никакого смысла для его страданий, подозревая, что он действительно болен.
Согласившись, Лугин покидает вечеринку, оставляя Минскую удивленной.
В мрачное ноябрьское утро, на фоне затянутого туманом Петербурга и падающего мокрого снега, среднего роста человек в пальто, с явными признаками душевной усталости на лице, остановился у Кокушкина моста. Это был Лугин, он искал Столярный переулок. Дорогу к нему указал ему случайно встретившийся мальчик. В конце переулка, Лугин заметил дом без надписи.
Когда он спросил дворника чей это дом, тот ответил, что был Кифейкина, но продан. Лугин угадывал в нем дом Штосса. Несмотря на то, что дом пустовал и последний наниматель его не переезжал, Лугин решил снять квартиру и обратил внимание на портрет на одной из стен.
В конце концов, Лугин переехал в этот дом, выбрал для спальни комнату с портретом. Перед тем как лечь спать он отметил, что сегодня понедельник и посмотрел подпись художника на портрете - "Середа". На следующий день привезли оставшиеся вещи.
Все его предшественники отказывались переезжать в этот дом, но Лугин был уверен, что он сможет жить здесь.
Лугин, художник с неоконченными работами, пытался воплотить идеал женщины на своем полотне, но его беспокоила неопределенность в выражении глаз и улыбки, что указывало на его внутреннюю борьбу. Его постоянной идеей было чувство безобразия, из-за чего он считал себя непривлекательным для женщин.
Однажды Лугин пробыл день дома, переживая невероятное беспокойство и чувствуя болезненное состояние. В темноте его посетила шарманка, играющая старый немецкий вальс, что вызвало у него неподдельную грусть.
В полночь он немного успокоился и начал рисовать голову старика, но был поражен сходством с кем-то знакомым. Вскоре он столкнулся со странной фигурой в полосатом халате, которая устроила игру в карты. Лугин, несмотря на страх и беспокойство, продолжил играть, считая, что это привидение.
Вскоре его внимание отвлекла женская фигура, чье дыхание прикасалось к нему. Это видение ощущалось как часть его воображения, нечто более эфирное и нереальное, чем физическое существо.
Несмотря на постоянные проигрыши, Лугин был увлечен игрой, ведь каждую ночь он мог увидеть видение, от которого был готов отказаться от всего мира. Это приводило к его упадку и потере здоровья, но он продолжал играть, веря в возможность победы.
Лугин уже продавал свои вещи для игры, понимая, что впереди момент, когда не останется ничего, чтобы поставить на карту. В итоге Лугин принимает решение что-нибудь сделать.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В первый раз маленькая мышь появилась вечером. Она оказалась не простой мышью - меньше по размеру полёвки, темнее и с носом-лопаточкой, как у крота.
С первых страниц произведения перед нами предстает помещик Муромский со своим семейством. Они вновь проживают в Петербурге, стесняя себя в финансах. Его дочь Лидочка пребывает в сильном волнении, постоянно находясь при слезах
Глава I. В десятилетнем возрасте рассказчик и его восьмилетний брат впервые задумались о предназначении человека.
События, описанные в рассказе Набег основаны на реальных событиях, происходящих во время Кавказской войны. Все описываемое в произведении ведется от лица волонтера, который приехал собственными глазами посмотреть на происходящее
В небольшом городке Америки живет и работает ветеринар Эндрью Макдьюи. Он занимается лечением скота и домашних животных. Доктор Макдьюи был жестоким и честным человеком. Кроме ветеринара он занимал должность ветеринарного инспектора