В начале стихотворения повествуется о том, как русалка плыла по реке, плескалась в воде, мечтая доплеснуть волной до луны. Река описывается как шумная и опасная, вода в ней крутится и волнуется, берега у реки крутые и высокие. Состояние воды связано с эмоциональным состоянием русалки, которая поет грустную песню и ищет ответы на свои вопросы.
Жительница водной стихии поет о красавце, который лежит на дне реки, на песке, и не дышит, не открывает глаза. В песне русалки есть слова о красоте подводного мира, там есть хрустальные дворцы, золотые рыбки, на дно попадает солнечный свет. Нет там только любви, морской деве непонятно, почему утонувший витязь не отвечает на ее ласки, она не знает, что такое жизнь и смерть. Непонятная тоска охватывает существо без души, которое похоже на отражение облаков в воде. Так несовершенная и любовь русалки – всего лишь отражение человеческой любви.
Сколько ни пыталась героиня оживить витязя поцелуями и расчесыванием кудрей, все напрасно, русалка так и остается одна, грустит у берегов синей реки. Стихотворение повествует о том, что любое существо на земле тянется к любви и может чувствовать тоску от неизведанных порывов.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Умирает мальчик, к нему спускается ангел, чтобы забрать его с собой на небо. Он рассказал, что можно взять с собой любые понравившиеся цветы, Бог прижмет их к себе, и самый милый его сердцу цветок наделит голосом.
Раскольников побывал в харчевне, где выпил рюмку водки и съел пирог. Несмотря на малое количество алкоголя, Раскольников вмиг почувствовал опьянение и сонливость. Он отправился домой, но до пункта назначения не дошел
Край, где вы родились и живёте – малая Родина. Которую нужно любить, не смотря ни на что. Человек не может жить без земли. Без знаний о прошлом. Надо быть патриотом, изучать историю родных мест, беречь и сохранять исторические здания и памятники.
Героиня романа Полина Вихрова поступает на учебу в Москву. Ее отец Иван Вихров, профессор и ученый по лесничеству, который против необдуманных порубок леса. О нем пишут множество статей
В произведении «День опричника» идет описание обыденного буднего дня Андрея Комяги, который начался около восьми утра и закончился глубокой ночью. У опричника много поручений: надо сжечь поместье