Это свое стихотворение Михаил Юрьевич Лермонтов написал в 1841 году. Оно написано, когда он жил на Кавказе. Другое его название - «Люблю отчизну я, но странною любовью!..». Из названия становится понятно, что это произведение, любимого всеми поэта, о любви к своей стране.
Это одно из последних стихов Лермонтова. Возможно, поэтому в нем чувствуется какая-то грусть.
В начале поэт восклицает, что его любовь к отчизне «странная». Он не может понять за что он любит свою страну. Но разве ее нельзя любить просто так? Автор признается, что любит и степи, и леса, и реки. Украшая свой слог звонкими эпитетами.
Пишет он и о любви к долгим поездкам в телеге, несмотря на ночь и желание ночевать в более уютном месте, он любуется скошенными полями и березками на холме.
Как рад он увидеть родной дом, со знакомыми резными окнами, гумно полное зерна. А вечером сидеть и наблюдать за плясками деревенских ребят.
Читая строки этого стихотворения, невольно представляешь описанные поэтом красоты России. И это не замысловатые архитектурные сооружения, это красота природы. Наверное, он призывает нас просто любить свой дом, белую березку, чистое родное небо, теплые летние вечера.
Лирический герой испытывает к своей Родине странную, необъяснимую любовь. Он не питает её к ней патриотических чувств или гордости за славу предков. Его влечёт в равной степени и безмолвное великолепие степей, и величие лесов, и полноводность рек.
Он находит радость в простых деревенских сценах: скачках по проселочным дорогам под лунным светом, мерцании огней деревень, дыму пашенной жнивы, ночевкам обозов в степи.
Особая симпатия у него к скромным сельским пейзажам: гумна, избы с резными окнами и праздничные посиделки под пение пьяных мужичков. Герой наслаждается этими простыми вещами, которые для многих остаются незамеченными.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ начинается с того, что одному охотнику-орнитологу очень захотелось поймать белую куропатку. Долго он охотился на них, но ему никак не удавалось попасть из ружья хоть в одну.
Главный герой произведения – маленький, хитрый и неопытный щенок, решивший в первый раз отправиться на охоту. Ему надоело гонять кур по двору, и решил он пойти охотиться на диких зверей и птиц. Щенки очень любознательные существа.
В обсерватории, расположенной высоко в горах, поздним вечером разворачивается сцена. Две комнаты: первая — просторная столовая с белыми стенами
18 век, восстание альбигойев. Ватикан посылает крестовый поход. Начинается действие, сторож Бертран распевает песню, которая многократно повторяется на протяжении всей пьесы
Произведение рассказывает нам о военном времени и, жившем тогда солдатом, с необычной фамилией – Трусов. Он постоянно испытывал насмешки окружающих из-за этого.