Стихотворение Михаила Лермонтова «Парус» хоть и небольшое, но несет в себе глубокий смысл. В каждой строке автор раскрывает всю противоречивость современного ему общества, удачно используя антитезу: страна далекая-край родной, «играют волны-ветер свищет», лазурные воды-туман моря. Весь текст пропитан противоречивостью, свойственной современности поэта.
Под главным лирическим героем стихотворения можно понимать как все общество в целом, так отдельных людей. Но это необычные представители социума того времени, а личности, чей долг и предназначение в этой жизни - бунт, борьба и ежеминутное стремление к переменам, поиску лучшей жизни. Они отказываются от комфорта привычной повседневности, не смиряются с действующим строем и вступают в антагонизм с существующей властью. Покой не для них и ни «счастия» они ищут.
В поиске спасения от одиночества, «парус» готов отринуть, казалось бы, райское существование («под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой…») и пуститься на поиски «мятежной», но деятельной жизни.
Главным мотивом стихотворения Лермонтова «Парус» выступает поиск себя как личности, отказ от спокойной жизни и смирения. Автор призывает не сидеть, сложа руки, а каждому искать свою «бурю», способную разбудить в человеке личность, побудить его к активной жизненной позиции.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Основным персонажем является бывший репортер, который лишился должности. Он смотрит на свои вырезки из газет, которым 10 лет. Все эти годы, как он считал были годами притворства
На вокзале встретились два товарища общающиеся с самого детства. Один был толстый, а второй тонкий. Толстый буквально только что отобедал, а Тонкий только сошел с поезда и был загружен чемоданами
Как всегда, автор занимался набросками своей будущей книги в уютном кафе. Как вдруг, в него вошла молодая прекрасная девушка. И он захотел посвятить ей часть страниц своего произведения
Род Евгения Онегина дворянский. Молодому человеку 24 года. В самом начале произведения он едет в деревню. Там лежит при смерти его богатый дядя.
Рассказчик вместе с ребятами гонит стадо животных на пастбище к уральским лугам. Тайга, в основном, состояла из хвойных деревьев, попорченных северными ветрами и холодом. Иногда встречались осиновые и березовые деревья.