Стихотворение Михаила Лермонтова «Парус» хоть и небольшое, но несет в себе глубокий смысл. В каждой строке автор раскрывает всю противоречивость современного ему общества, удачно используя антитезу: страна далекая-край родной, «играют волны-ветер свищет», лазурные воды-туман моря. Весь текст пропитан противоречивостью, свойственной современности поэта.
Под главным лирическим героем стихотворения можно понимать как все общество в целом, так отдельных людей. Но это необычные представители социума того времени, а личности, чей долг и предназначение в этой жизни - бунт, борьба и ежеминутное стремление к переменам, поиску лучшей жизни. Они отказываются от комфорта привычной повседневности, не смиряются с действующим строем и вступают в антагонизм с существующей властью. Покой не для них и ни «счастия» они ищут.
В поиске спасения от одиночества, «парус» готов отринуть, казалось бы, райское существование («под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой…») и пуститься на поиски «мятежной», но деятельной жизни.
Главным мотивом стихотворения Лермонтова «Парус» выступает поиск себя как личности, отказ от спокойной жизни и смирения. Автор призывает не сидеть, сложа руки, а каждому искать свою «бурю», способную разбудить в человеке личность, побудить его к активной жизненной позиции.
Стихотворение рисует образ одинокого корабля, плывущего по голубому морю. Парус, как символ надежды и стремления к чему-то новому, бежит сквозь туман, но не в поисках счастья или убегая от него. Главный герой, словно мятежный дух, отвергает мирное счастье (лазурь, солнечный луч), жаждуя бури, словно нашедший в ней иллюзорный покой. Стихотворение поднимает тему внутреннего конфликта и поиски смысла жизни за пределами обыденного благополучия.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Небогатый помещик Александр Федорович Адуев едет из родной деревни Грачи на службу в Санкт-Петербург. Мать, Анна Павловна, души не чает в единственном сыне и сильно переживает из-за его отъезда
Рассказ «Самое страшное», созданный русским писателем Сашей Чёрным, повествует о жизни детей в начале двадцатого века. У гимназистов того времени, так же как и у современных школьников были страхи и комплексы.
Повествование ведется от лица пастуха Захара, который рассказывает историю произошедшую с ним и его внуками во время Гражданской войны.
Каллимако разговаривает со слугой Сиро. Каллимако рассказывает о своей судьбе, о том, как оказался в Париже, когда ему исполнилось 10 лет. В своих воспоминаниях он доходит до спора французов и итальянцев о том, чьи женщины прекрасней
Перед нами предстает супружеская пара, которая находится в стадии конфликта. Джорджу, главе семейства 46 лет, и он преподает в колледже.