Произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» - это рассказ солдата, который принимал участие в сражении на Бородинском поле во время войны с французами. Рассказчика спрашивают о былых временах, о тех, когда покидали русские войска Москву, оставив город врагу.
И солдат начинает свое повествование. Начинает он его мыслью о том, что нынешнее племя – не такие богатыри уже, что были раньше. Это звучит с нескольким сожалением. Но гораздо больше грусти слышится в воспоминании его о своих боевых товарищах, которые полегли в этой битве. Он говорит о том, что очень немногие из них выжили после этого сражения.
Войско покидало Москву. Солдаты были недовольны этим. Самые бывалые из них, отступая, возмущались о том, что приходится им оставлять город. Но поделать с этим они ничего не могут. Ведь на то воля господ – приказ свыше. Солдаты не понимали, для чего это было нужно. Они полны были боевого духа и готовы были стоять до последнего.
Отступая, дошли они до поля, где и состоялось это сражение. Был разбит ими лагерь и сооружено укрепление – редут. А на утро следующего дня встретились они и с французами. Русские ждали боя, они были готовы к нему.
Сражение началось. Не мало полегло народа. Проходит двое суток, а битве все нет конца. Перевес был в сторону врага. Однако, русский солдат сдаваться не хотел.
Вот уже и подошел к завершению второй день сражения. Наступила ночь. Французы ликовали в своем лагере, ведь они одерживали верх. В нашем же лагере было тихо. Солдаты задумчиво готовили к следующей схватке с врагом свое оружие.
Настало время рассвета. Тут полковник обращается к солдатам с призывом к битве с готовностью умереть под стенами покинутого ими города, где властвовал теперь недруг. Боевой дух солдат был един – все они готовы были сложить свои головы в борьбе за свободу родины. Так вспоминает о тех событиях рассказчик.
Вот и продолжилось сражение. И в этот раз русские, бившиеся не на жизнь, а на смерть, одержали верх – и французы бежали с поля боя. А битва была страшная. Рассказчик говорит, что нынешнему народу уже не увидать таких сражений. Как он рассказывает, враг в тот день узнал, что значит русский дух и русский бой. Происходили на поле и рукопашные схватки. Все смешалось в одно: и люди, и лошади. А звуки множества боевых орудий сливались в единый протяжный вой. Убитых было очень много. По словам рассказчика, горы мертвых тел были такими, что негде было даже упасть ядру.
Русские сражались воодушевленно, бросив все свои силы. Они готовы были встретить смерть в лицо, и страху перед ней было здесь уже не место и не время. День подходил уже к концу. А солдаты были готовы продолжать эту битву еще и на следующий день, как, вдруг, услыхали барабанный бой – противник отступал.
Заканчивает старый солдат свой рассказ опять сожалением о том, что пришлось оставить им Москву, и о том, что нынешняя молодежь уже не способна на такие подвиги.
Силы двух армий были неравны. Наше войско проигрывало. Но из последних сил смогли они, не смотря ни на что, заставить врага бежать. Они одержали победу, благодаря силе и стойкости духа. Произведение Лермонтова – пример того, как эти качества помогают одержать верх даже в неравной схватке.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
На сцене театра была премьера представления, где главную роль играл Монфлери, в этот момент он находился на сцене. Но поэт Сирано де Бержерак запретил ему быть тут появляться. Но когда Монфлери услышал угрожающий голос поэта
В рассказе великого русского писателя Николая Булгакова «Анна, не грусти», речь идет о двух девочках. Они – Катя и Аня, две сестры. Дружат, иногда ссорятся, но все же основное время играют вместе.
Правитель Рима бы помолвлен с дочерью императора Византии Романа. Вместо Романа трон занял жестокий диктатор, изгнавший из страны сына Романа. В это самое время
В басни Крылова «Обоз» речь идет о двух лошадях. Одна везет обоз, нагруженный различной посудой и домашней утварью. Она очень осторожничает, продумывает каждый свой следующий шаг и вообще ведет себя неуверенно.
Бородинское сражение, описанное в романе «Война и мир» через призму восприятия Пьера Безухова, состоялось 26 августа. Изначально полководцы не придавали ему особого значения. Русские войска занимали невыгодные позиции