Произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» - это рассказ солдата, который принимал участие в сражении на Бородинском поле во время войны с французами. Рассказчика спрашивают о былых временах, о тех, когда покидали русские войска Москву, оставив город врагу.
И солдат начинает свое повествование. Начинает он его мыслью о том, что нынешнее племя – не такие богатыри уже, что были раньше. Это звучит с нескольким сожалением. Но гораздо больше грусти слышится в воспоминании его о своих боевых товарищах, которые полегли в этой битве. Он говорит о том, что очень немногие из них выжили после этого сражения.
Войско покидало Москву. Солдаты были недовольны этим. Самые бывалые из них, отступая, возмущались о том, что приходится им оставлять город. Но поделать с этим они ничего не могут. Ведь на то воля господ – приказ свыше. Солдаты не понимали, для чего это было нужно. Они полны были боевого духа и готовы были стоять до последнего.
Отступая, дошли они до поля, где и состоялось это сражение. Был разбит ими лагерь и сооружено укрепление – редут. А на утро следующего дня встретились они и с французами. Русские ждали боя, они были готовы к нему.
Сражение началось. Не мало полегло народа. Проходит двое суток, а битве все нет конца. Перевес был в сторону врага. Однако, русский солдат сдаваться не хотел.
Вот уже и подошел к завершению второй день сражения. Наступила ночь. Французы ликовали в своем лагере, ведь они одерживали верх. В нашем же лагере было тихо. Солдаты задумчиво готовили к следующей схватке с врагом свое оружие.
Настало время рассвета. Тут полковник обращается к солдатам с призывом к битве с готовностью умереть под стенами покинутого ими города, где властвовал теперь недруг. Боевой дух солдат был един – все они готовы были сложить свои головы в борьбе за свободу родины. Так вспоминает о тех событиях рассказчик.
Вот и продолжилось сражение. И в этот раз русские, бившиеся не на жизнь, а на смерть, одержали верх – и французы бежали с поля боя. А битва была страшная. Рассказчик говорит, что нынешнему народу уже не увидать таких сражений. Как он рассказывает, враг в тот день узнал, что значит русский дух и русский бой. Происходили на поле и рукопашные схватки. Все смешалось в одно: и люди, и лошади. А звуки множества боевых орудий сливались в единый протяжный вой. Убитых было очень много. По словам рассказчика, горы мертвых тел были такими, что негде было даже упасть ядру.
Русские сражались воодушевленно, бросив все свои силы. Они готовы были встретить смерть в лицо, и страху перед ней было здесь уже не место и не время. День подходил уже к концу. А солдаты были готовы продолжать эту битву еще и на следующий день, как, вдруг, услыхали барабанный бой – противник отступал.
Заканчивает старый солдат свой рассказ опять сожалением о том, что пришлось оставить им Москву, и о том, что нынешняя молодежь уже не способна на такие подвиги.
Силы двух армий были неравны. Наше войско проигрывало. Но из последних сил смогли они, не смотря ни на что, заставить врага бежать. Они одержали победу, благодаря силе и стойкости духа. Произведение Лермонтова – пример того, как эти качества помогают одержать верх даже в неравной схватке.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Тяжелое, грустное, но до боли правдивое произведение, повествующее о печальной судьбе детей, оказавшихся ненужными собственным родителям. Николай Топоров, или, как называют его в интернате – Топорик
В произведении «Свет в августе», созданном писателем Уильямом Фолкнером, повествуется о нравах американского Юга. Лина Гроув – молодая белая женщина, которая ожидала ребёнка. Она озадачена поисками своего любовника.
В книге рассказывается о мальчике по имени Крош. В повести все события рассказываются от первого лица. Вначале повести Крош рассказывает о знакомстве с Костей.
О творчестве этого писателя начали говорить еще со времен Великой Отечественной войны. Долгое время Чингиз искал себя в творчестве, определялся с сюжетами и тематикой своих произведений. Его героями выступают, просты люди, труженики своего дела.
В одном старом доме, посреди улицы, жил одинокий старик. А в доме напротив, жил маленький мальчик, который часто смотрел в окно и видел в нём, того самого старика. Мальчику всегда казалось, что престарелому мужчине, очень одиноко