Осенью 1940 года писатель Леонид Максимович Леонов ждал своего ареста, которым ему угрожали за выпуск пьесы, запрещённой властями. Чтобы как-то отвлечься, он бродил по старому кладбищу. У заброшенной церкви он встретил Дуню, дочь бывшего священника Матвея Лоскутова, которая тихо молилась, глядя на ангела, нарисованного на колонне. Вдруг изображение ангела отделилось от колонны и превратилось в высокого худощавого человека. Для чего он появился на Земле, никому не было известно. Ангел взял себе обычную фамилию – Дымков и даже устроился на работу в городской цирк. За короткий период он приобрёл большую известность за удивительные способности.
В цирке Дымков познакомился с Юлией, отец которой был ведущим артистом труппы. Красивая девушка тоже мечтала стать знаменитостью, но у неё ничего не получалось из-за отсутствия трудолюбия и таланта. Она решила использовать способности Дымкова в своих целях, и это у неё получилось. Он даже возвёл для неё невидимый для людей дворец, украшенный копиями с произведений искусств, собранных в лучших музеях мира. Увидеть всё это могли, по мнению Дымкова, только избранные.
О способностях Дымкова узнал профессор Шатаницкий, который был ярым атеистом. Он поставил перед собой цель – наказать небесные силы и не дать возможность ангелу вернуться обратно. Для этого он решил лишить его святости. И тогда между силами добра и зла началась борьба за души людей. Профессор выступил в этом поединке в роли единомышленника дьявола. Он посылал искушения не только Юлии, но и её близким и знакомым, даже самому Сталину. Профессор пытался внушить женщине, что и в окружении дьявола немало людей, достойных её внимания. Часто они сильнее, красивее и совершеннее, чем те, которые поклоняются ангелу. Этим профессор сеет в душе Юлии зерно сомнения.
Тогда в единоборство с профессором включается бывший священник Матвей, который требует от него назвать имя Бога. Когда тот не сумел ответить на его вопрос, Матвей Лоскутов назвал его приемником дьявола на Земле. Но и самого Матвея мучают сомнения, которые расходятся с христианскими представлениями. Он уверен, что Иисус оказался на кресте не за преступления людей, а за ошибку Бога, создавшего таких несовершенных людей.
О способностях Дымкова узнают и в Кремле. Сталин вызывает его на разговор и делится с ним своими размышлениями о вырождении человечества. Он предлагает Дымкову построить на Земле более совершенное государство, но для этого надо уничтожить современное. Но Дымков был против такой постановки вопроса и поэтому, несмотря на препятствия, покинул Землю.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рано утром лейтенант французской армии провожал знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Бельгиец по происхождению, Пуаро был известен во многих странах своими расследованиями.
Главный персонаж повествования мальчик Володя вот уже какое-то время проводит время в летнем лагере. Отдых его насыщен приятными событиями и общением со сверстниками, среди которых полный приключений рыцарский турнир и беседы с вожатыми
Начинается данный рассказ с того, как профессор получил письмо, в котором его приглашают навестить госпожу Ляликову, которая тяжело заболела. Он отправляет на разведку своего товарища Королева.
Прославленный автогонщик Клерфэ поехал в один из санаториев, расположенных в Альпийских горах, предназначенный для лечения людей, больных туберкулезом. Целью Клерфэ было навестить там своего друга и бывшего автогонщика Хольмана
В книге рассказывается о странных открытиях Лероя Кливи. Лерой путешествовал в космосе на почтолете – 243 и изучал звездные скопления Пророкоугольника. Во время полета у космонавта возникли трудности с управлением