Рожденный на рубеже веков XIX и XX, Леонид Леонов оставил после себя немало пьес и романов.
Творческий путь Леонида Максимовича начался довольно рано: уже в позднем отрочестве он получил возможность публиковать свои стихи в архангельской газете «Северное утро», издававшейся его отцом. Кроме того, среди ее материалов можно найти также его очерки и рецензии на театральные постановки.
В 1920 году молодой Леонов вступает в качестве добровольца в ряды Красной армии; следуя фактически по стопам отца, он занимается выпуском статей в газете Московского военного округа. После демобилизации он возвращается в столицу и плотно занимается литературной деятельностью, за каковую получает наилучшие рекомендации самого Максима Горького. Ряд социалистически-реалистических и восхваляющих Сталина произведений возвысил Леонова в глазах государства, ввел его в число «столпов соцреализма» и принес ему множество наград, но случались и проблемы – как, например, с пьесой «Метель», сперва принятой за «злостную клевету», а затем, спустя 22 года, вновь допущенной к постановке.
В последнее время больше внимания обращается не на «идейные» сочинения автора, а на более ранние, напоминающие во многом произведения Достоевского и полные христианской проблематики.
В послевоенные годы публикаций, несмотря на почести, у писателя было немного: более двадцати лет посвятил он наикрупнейшему из своих трудов, названному им «Пирамида». Эту книгу Леонов сочинял почти до самой смерти – покинул этот мир он незадолго после издания «романа-наваждения».