В произведении «Трус» Леонида Пантелеева повествуется о мальчике, который решил порыбачить, но по пути к морю столкнулся с трудностью. Берег моря оказался крутым, скользким, и очень высоким. Начиная спускаться мальчик увидел, что внизу большие острые камни. Это так его напугало, что он не смог идти дальше или вернуться назад. Так и остался сидеть на месте, вцепившись в колючую траву.
А на море, в это время, рыбачил колхозник и его дочь. Девочка, наблюдавшая за мальчиком из лодки, поняла что он испугался спускаться и начала над ним смеяться.
Внезапно подувший ветер, выхватил удочку из рук мальчика, и она упала. Мальчик попытался сползти вниз, но страх оказался сильнее него. Девочка, которая все это видела, что-то сказала отцу, а он посмотрел на мальчика и ответил ей. Выбравшись из лодки, девочка пошла к берегу. Забрала удочку и стала возвращаться к лодке. Мальчишку это очень рассердило. Он сразу же спустился с берега вниз и потребовал, чтобы девочка вернула ему удочку. Девочка же оправдала свой поступок тем, что подобрала удочку мальчика для того, чтобы он спустился вниз. Мальчик спросил девочку, откуда она знала, что он спустится. Она ответила, что отец сказал, если мальчик труслив, то, скорее всего еще и жаден.
Данный рассказ учит нас тому, что не нужно быть трусливым. Даже если страшно надо пробовать пересилить свой страх. И надо помнить, что такие черты как трусость и жадность часто сопутствуют друг другу. Об этом знал отец девочки, который увидел это в мальчишке и смог его заставить спуститься с берега, невзирая на свой страх.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Софичка во время праздничных игр заприметила смуглого красавца с голубыми глазами. Роуф никак не выходил у нее из головы, она не спала и всегда думала о нем, но признаться себе в этом не могла
На заросшей цветами лужайке свинопас Генрих рассказывал своему другу Христиану о своей любви к принцессе. Рассказывал он это уже в сотый раз, оттого Христиан слушал его краем уха и больше дремал.
Героя рассказа Фазиля Искандера «Петух» никогда не любили петухи. Так начинается рассказ. Мальчик летом жил у родственников в деревне, находящейся в Абхазии. Когда все уходили на работу
На кафедру генетики и селекции в области сельского хозяйства с очередной проверкой приезжает Федор Дежкин и Василий Цвях. Им нужно выяснить, насколько правильно было внедрено направление по Мичурину.
Вместе с ребятами автор идёт по дороге в свою школу и вспоминает то время, когда ему было 12. Больше всего мальчик любил отдыхать, наедаться сладостями и ходить на новогодние представления