В произведении «Трус» Леонида Пантелеева повествуется о мальчике, который решил порыбачить, но по пути к морю столкнулся с трудностью. Берег моря оказался крутым, скользким, и очень высоким. Начиная спускаться мальчик увидел, что внизу большие острые камни. Это так его напугало, что он не смог идти дальше или вернуться назад. Так и остался сидеть на месте, вцепившись в колючую траву.
А на море, в это время, рыбачил колхозник и его дочь. Девочка, наблюдавшая за мальчиком из лодки, поняла что он испугался спускаться и начала над ним смеяться.
Внезапно подувший ветер, выхватил удочку из рук мальчика, и она упала. Мальчик попытался сползти вниз, но страх оказался сильнее него. Девочка, которая все это видела, что-то сказала отцу, а он посмотрел на мальчика и ответил ей. Выбравшись из лодки, девочка пошла к берегу. Забрала удочку и стала возвращаться к лодке. Мальчишку это очень рассердило. Он сразу же спустился с берега вниз и потребовал, чтобы девочка вернула ему удочку. Девочка же оправдала свой поступок тем, что подобрала удочку мальчика для того, чтобы он спустился вниз. Мальчик спросил девочку, откуда она знала, что он спустится. Она ответила, что отец сказал, если мальчик труслив, то, скорее всего еще и жаден.
Данный рассказ учит нас тому, что не нужно быть трусливым. Даже если страшно надо пробовать пересилить свой страх. И надо помнить, что такие черты как трусость и жадность часто сопутствуют друг другу. Об этом знал отец девочки, который увидел это в мальчишке и смог его заставить спуститься с берега, невзирая на свой страх.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ И.С. Тургенева Нищий написан в феврале 1878 года и повествует о некоторой неловкой, но жизненной ситуации между двумя людьми, которая встречается очень часто и в современном мире.
В рассказе «Воробьишко» повествуется о семье воробьёв. Автор показывает жизнь этих птиц, сравнивая их с людьми. Воробьи в рассказе умеют разговаривать.
Федор Иванович Лаврецкий - сын гувернантки и женившегося на ней дворянина. Брака, однако не вышло. Муж укатил за границу и вернулся только через 12 лет. Родившийся сын получил странное воспитание.
Герой рассказа провел все свое детство в не большом городе Княжье-Вено Юго-Западного края. Вася – это имя героя, он был сыном судьи. Рос мальчик, как беспризорник.
Опера «Алеко» была написана девятнадцатилетним Рахманиновым в кратчайшие сроки. Ему понадобилось всего 17 дней для выполнения дипломной работы