В произведении «Трус» Леонида Пантелеева повествуется о мальчике, который решил порыбачить, но по пути к морю столкнулся с трудностью. Берег моря оказался крутым, скользким, и очень высоким. Начиная спускаться мальчик увидел, что внизу большие острые камни. Это так его напугало, что он не смог идти дальше или вернуться назад. Так и остался сидеть на месте, вцепившись в колючую траву.
А на море, в это время, рыбачил колхозник и его дочь. Девочка, наблюдавшая за мальчиком из лодки, поняла что он испугался спускаться и начала над ним смеяться.
Внезапно подувший ветер, выхватил удочку из рук мальчика, и она упала. Мальчик попытался сползти вниз, но страх оказался сильнее него. Девочка, которая все это видела, что-то сказала отцу, а он посмотрел на мальчика и ответил ей. Выбравшись из лодки, девочка пошла к берегу. Забрала удочку и стала возвращаться к лодке. Мальчишку это очень рассердило. Он сразу же спустился с берега вниз и потребовал, чтобы девочка вернула ему удочку. Девочка же оправдала свой поступок тем, что подобрала удочку мальчика для того, чтобы он спустился вниз. Мальчик спросил девочку, откуда она знала, что он спустится. Она ответила, что отец сказал, если мальчик труслив, то, скорее всего еще и жаден.
Данный рассказ учит нас тому, что не нужно быть трусливым. Даже если страшно надо пробовать пересилить свой страх. И надо помнить, что такие черты как трусость и жадность часто сопутствуют друг другу. Об этом знал отец девочки, который увидел это в мальчишке и смог его заставить спуститься с берега, невзирая на свой страх.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В своем произведении писатель показывает нам образ романтика, хотя и находящегося в неволе, а также описывает жизнь кавказского народа.
Главным персонажем книги является Родион Потапыч Зыков. Зыков трудился старейшим штейгером на золотых приисках Урала. Он возглавлял работу на Фотьяновской россыпи, которая пополняет казну на 100 пудов золота ежегодно.
События происходят в доме, где живет богатый предприниматель дон Доменико. Когда умерла его жена, он взял к себе в дом девушку Филумену из дома терпимости. Девушка очень долго живет в стенах его дома и мечтает
В одной немецкой деревушке проживал сапожных дел мастер. Изготовлял он очень хорошую и качественную обувь. Все хвалили сапожника, людям нравилась отличная работа мастера.
Родился писатель еще в прошлом столетии, в 1920 году, в маленькой еврейской семье в СССР, уже в 3 года родители переехали вместе с сыном в Америку. Он стал популярным писателем еще в молодости. Когда Айзеку было всего 19 лет,