Ранним утром 1940 года Володька Бессонов торопился в школу. Ему очень хотелось говорить всем, что именно он пришел в школу первым после зимних каникул.
Ленинград был еще далек от войны, но уже по улицам громыхала стягивающаяся к фронту техника да повсюду транслировались оперативные сводки по радио. Их и задержался послушать мальчик.
Придя в школу, Володька с огорчением узнал, что он не первый посетитель даже в собственном классе. Там сидела незнакомая девочка. Бессонов тут же решил всем говорить, что он первый, кто ее увидел. Вскоре подтянулись и остальные ученики, которые стали знакомиться с новенькой.
Звали ее Валя Морозова. Они вместе с мамой приехали из Киева. За шумным обменом новостями дети вспомнили о пополнении в классе, когда Вера Макарова вбежала в класс и объявила, что прибыла новенькая. Веру высмеяли – ведь все уже давно знали о новоприбывшей девочке. Однако оказалось, что у них будет и новая учительница, Елизавета Ивановна.
Учительница детям понравилась сразу и они с охотой рассказывали о себе. Одна лишь новенькая говорила неохотно и когда речь дошла до отца, внезапно громко расплакалась на весь класс. Ребята бросились ее утешать, а учительница погладила по голове и вышла.
Весь день Валю расспрашивали ребята, пытаясь узнать, что же такого у нее случилось. Но она отмалчивалась и лишь после школы призналась соседке по парте, Лизе Кумачовой, что у нее пропал папа. Отец был летчиком-истребителем и не вернулся с задания.
Лиза рассказала всем ребятам о несчастье новой подружки. Дети стали жалеть ее и даже решили поговорить с новой учительницей, чтобы та не вызывала девочку к доске. Зайдя в учительскую, ребята увидели, что Елизавета Ивановна вытирает глаза. Женщина объяснила, что они неправы, жалея подружку, поскольку девочке следует отвлечься от своего горя. И с тех пор все вели себя с Валей на равных.
Однажды Морозова не пришла в школу. Одноклассников к девочке не пускали, поскольку та была больна. Спустя несколько дней к Лизе прибежал Бессонов, который из сводок по радио узнал о награждении летчика с фамилией Морозов. Дети побежали искать, где живет новенькая.
Недалеко от Валиного дома они увидели Елизавету Ивановну и рассказали ей о нашедшемся отце новенькой. Учительница побледнела и быстро провела в ребят в дом.
А там они с Валей обнялись, плача и смеясь от счастья. Новенькая ученица оказалась дочерью новой учительницы. И когда они засмеялись, то стали очень похожи. Это горе делает людей разными. Но что бы ни произошло, нужно быть мужественным и не позволять ему целиком завладеть мыслями и действиями.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Марья – дочь овдовевшей жены чиновника Анны Петровны. Каждая мать хочет, чтобы ее дочь удачно вышла замуж. Анна Петровна не является исключением. Давний приятель покойного мужа Анны Петровны
В пещере спит крепким сном злая великанша Арахна. Волшебник Гуррикап не хотел убивать колдунью. Он наслал на неё сон длиною в пять тысяч лет.
В Москве в одном доме, проживала одна барыня почтенных лет. И было у не много прислуги. Но очень выделялся среди них ее дворник по имени Герасим. Это был крепкий, высокий мужчина, прямо богатырь
Позже его пригласили в детский клуб, где были дети, которые так же любят писать стихи. Его наставником в клубе стал Маршак, который помог развивать писательские навыки Михалкову. Ему рассказывали о самых хороших строчках и тех, которые надо подтягивать
Череда неприятностей обрушилась на бедную голову Пантелея Еремеича Чертопханова. Вот, как уже два года назад ушла от него, любимая Маша. Чертопаханов, долго истязал себя, он хотел вернуть её, пригрозил даже расплатой, но всё оказалось напрасно