Цирковой борец Арбузов пришел к доктору с недомоганиями: тяжесть в голове, слабость, плохой сон. Доктор Луховицын осмотрел больного и поставил диагноз: гипертрофия сердца. Такое заболевание было не редкостью для людей тяжелого физического труда.
Арбузов в последнее время особенно много занимался: ему предстоял бой со знаменитым американским борцом. Доктор настоятельно рекомендовал отказаться от физических нагрузок и алкоголя.
Если Арбузов откажется от состязания, ему засчитают поражение и придеся выплатить сто рублей директору цирка. К тому же, сами борцы поставили на себя по сто рублей через подставных лиц.
Когда борец вышел от доктора, ему снова стало плохо. Дома он попробовал поспать, но сон не принес облегчения.
Арбузов решил поговорить с директором о переносе поединка, но тот не согласился.
На следующий день борцы вышли на арену. Арбузову во время борьбы стало плохо и американец смог его победить. Наш борец словно в тумане вышел из цирка и свалился на груда какого-то хлама. Арбузова охватило чувство тоски, перехватило дыхание. Он словно провалился в черную пропасть. Затем все исчезло. Арбузов умер.
Рассказ учит пониманию того, что не деньги являются самым важным в жизни, а здоровье человека должно быть на первом месте.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Во время сильной метели в пансионате останавливаются несколько странников. Один странник утверждает, что их спас ангел. Он начал рассказывать своим товарищам ужасающие и священные рассказы об ангеле.
Краткий пересказ повестей входящих в Гоголя Петербургские повести
Писфетер и Эвельпид – это люди, которые вместе путешествовали. Они вместе покинули свой город – город Афины, этот город, который был для них многим, ведь они жили там с детства.
Произведение «Арктур - гончий пес», созданное советским писателем Юрием Павловичем Казаковым, повествует о жизни слепого пса.
Вначале стоит окунуться в историю того времени, для понимания хода событий. Троянская война тянулась целых десять лет, а именно с 1193г по 1183г до н.э..