Рассказ повествует нам о том, что девочка по имени Надя больна. Целыми днями она лежит в кровати и ничего ее не интересует. Периодически к ним домой приходят врачи ,они о чем то советуются с друг с другом, потом осматривают ребенка, выписывают лекарства и уходят.
Самое главное, что ей советуют доктор, не печалиться и больше веселиться. Но, чтобы мама ей, ни предлагала, будь то, шоколадку, или любимые куклы, девочка не реагировала на предложения.
В один из дней, Наде неожиданно захотелось слона. Она говорит об этом матери, и через полчаса приходит отец, неся в руках игрушечное животное. Но, девочка, расстроилась, она ведь желала увидеть живого слона, а не игрушку. У нее снова портится настроение, и она просит папу удалиться из комнаты.
Отец, взволнованный, направляется в зверинец, где очень долго смотрит, как дрессируют разных животных. И, особенно ему понравился один из слонов, которых выводят в конце репетиции.
Он упрашивает хозяина привести животное к ним домой, объясняя ему сложившуюся ситуацию. Немец прекрасно понимает господина, ведь у него тоже есть дочь Лиза. И он поступил бы так же. Немец говорит, что это будет стоить немалых денег, но отец Нади на все соглашается.
Наконец, наступил долгожданный день, когда слона привели к девочке. По дороге, когда шло животное, собралась большая публика, и один мальчик даже пытался подразнить Томми. Но, слон не дал себя в обиду. Он закинул у мальчугана шляпу через ограду.
Для того, чтобы слон мог подняться на второй этаж, родителям Нади пришлось приобрести торт с фисташками и подкормить Томми. Девочка, увидев долгожданное животное, очень радуется, и начинает с ним знакомиться. Слон отвечает ей взаимностью. Потом он кормит его сладкими булочками и представляет ему своих кукол. После этого девочка читает ему книжку и показывает картинки. Такое общение благотворно подействовало на Надю, и поэтому немец разрешил оставить Томми на обед.
На следующий день Надя встает веселая и говорит маме, что она больше не болеет, и хочет кушать. Не увидев Томми, она просит передать ему привет, и то, что он ее вылечил.
Рассказ учит добрым и искренним отношениям между детьми и родителями.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Свое творчество автор начал в драматургии. Поставленная в 1948 году пьеса «У порога» удостоилась награды.
На перемене два мальчика смотрят в школьное окно. Друзьям очень хочется полакомиться каштанами, но у них много опасений. Успеют ли они за перемену сбегать в школьный сад? Смогут ли залезть на дерево? Стоит ли рисковать?
В 16 веке во Франции проходили религиозные битвы, в которых участвовали протестанты и верующие христиане. По - иному их называли гугенотами. Такая конфликтная ситуация образовалась во дворце короля
В рассказе описывается замечательная семейная традиция, резать арбуз перед первым сентября. Ведь сын пойдет уже во второй класс. Все в предвкушении наблюдали, как отец разрезал сочное лакомство, как неожиданно появился гость.
Небогатый помещик Александр Федорович Адуев едет из родной деревни Грачи на службу в Санкт-Петербург. Мать, Анна Павловна, души не чает в единственном сыне и сильно переживает из-за его отъезда