Краткое содержание Куприн Allez!

С самого детства в воспоминаниях Норы всплывало это страшное слово: “Allez!”. С ним одновременно вспоминались холод, запах лошадей и человеческого пота, боль от кнута.

Нора все детство провела в бродячем цирке. С пяти лет ее ставили на спину лошади. И, маленькая испуганная девочка верхом на лошади, которая боится удара хлыстом, неслась по кругу цирковой арены.

Затем она выступала под куполом цирка, была на самом верху высокой пирамиды акробатов, ходила по канату. Все действия, которые выполняют и люди, и животные в цирке, сопровождаются словом: “Allez!”, что значит впред. Все действия и трюки маленькая Нора выполняла словно под гипнозом этого слова.

Когда Норе исполнилось шестнадцать лет, выполняя трюк высоко под купалом, девушка упала мимо страховки вниз на песок. Ее унесли за кулисы. Там сразу же безжалостно стали трясти, чтобы он очнулась. У Норы сильно болела рука. Несмотря на жалобы, ее вытолкнули к зрителям поклониться и показать, что все в порядке, иначе публика ушла бы с представления.

Девушка некоторое время не выступала и лечила поврежденную руку. Когда она пришла снова в цирк, увидела знаменитого клоуна Менотти. Этот клоун получал большие деньги за свои выступления и был очень высокомерным. Но, Нора ему приглянулась, и он пригласил девушку в дорогой ресторан. После ужина Менотти повел девушку в свой номер в дорогой гостинице. Нора смущалась и не знала, что ей делать. Но, клоун прошептал ей на ухо: “Allez!”. Девушка словно загипнотизированная последовала за клоуном.  Затем он предложил ей уехать вместе. Нора не любила свой цирк и согласилась. Она помогала клоуну надевать костюм, сторожила его вещи, когда Менотти выступал.

Прошёл год совместной жизни Норы и клоуна. После выступлений клоуну и девушке даже не о чем было поговорить. У них не было общих интересов. Нора была для Менотти красивой игрушкой. Девушка наскучила Менотти и он присмотрел себе симпатичную английскую акробатку. Нора же не хотела уходить от Менотти, она привязалась к нему очень сильно. Да, и идти ей не было куда. Менотти начал бить девушку за любую провинность, но она все терпела.

Однажды, после не совсем удачного выступления, Менотти прогнал Нору. Два дня она смогла прожить одна, но затем вернулась. В кабинете Нора увидела клоуна с другой девушкой. Между Норой и соперницей началась драка. Менотти прогонял Нору прочь. Девушка, недолго думая, вскочила на подоконник, закрыла глаза, дала себе команду: “Allez!” и выпрыгнула в открытое окно. Так закончилась несчастная жизнь Норы.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Куприн. Все произведения

Allez!. Картинка к рассказу

Allez! кратко за 2 минуты

Сейчас читают