Давным-давно еще до рождения Христа, жил небольшой народ в центре Индостана. А поклонялся он – богине смерти. Ее избирали местные жрецы из красивых девочек.
Она жила тайно от всех. Ее никто не видел, кроме жрецов. А когда она умирала, выбирали новую. Раз в 5 лет ей приводили мужа. Они проводили вместе 12 часов, после чего его сжигали, тем самым принося в жертву, так как он видел ее лицо.
В мужья годился не всякий, а только прошедший тяжелые испытания.
Знатный раджа юноша красавец Аль-Исса решил стать мужем богини. Он доблестно сражался в воинах. А последних испытаниях побеждает тигра, укрощает жеребца.
И вот в полночь он входит в шатер Богини. Он ждет 12 часов блаженства, а после смерть.
Входит богиня, окутанная белым покрывалом. Аль-Исса поднимает его и видит перед собой беззубую старую женщину.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главными героями этой повести являются молодые люди, Никита и Люба. Никита – красноармеец, вернувшийся с войны к старику-отцу, который давно вдовствует, мысленно похоронил всех своих детей, ушедших на войну, и доживает в пустом доме.
Рассказ повествует о нескольких праздничных ужинах. Праздничными они были, в основном, потому, что дети допускались за стол со взрослыми – с гостями их родителей. Старшая Лёля и младший Минька (рассказчик) очень гордились
Повествование ведётся от первого лица, в нём рассказывается от том, что семилетний мальчик остаётся без отца с молодой мамой, которой ещё не исполнилось, даже двадцати пяти лет. Он также рассказывает, о том, как любила его мама, однако, были такие моменты
В поэме Беглец Лермонтов рассказывает о юноше по имени Гарун, который проявил трусость и сбежал, бросив на поле боя тела убитых отца и двух братьев.
Повесть Два гусара начинается с описания встречи графа Турбина с отставным кавалеристом Завальшевским. Они ведут достаточно разбитной образ жизни на этой встрече помещиков и дворянских выборах