Из школьной программы все знают, что Крылов был баснописцем. Однако Иван Андреевич был еще и драматургом. В 1800 году он написал пьесу «Подщипа», имеющую в своей структуре канон и построенную на принципах триединства классицистической драматургии (т.е. единство места, действия и времени). Здесь есть традиционные персонажи (царь, его дочь, женихи), традиционный сюжет с любовным треугольником, традиционные говорящие имена и фамилии. Но, так как пьеса юмористическая и написана уже на излете классицизма, привычные вещи переворачиваются с ног на голову.
Как и полагается, «Подщипа» разделена на действия и явления. Итак, действие первое. Царевна Пощипа страдает и почти не ест (кроме сига и кулебяки) с горя: отец в целях заключения перемирия между своим государством и немецким принцем Трумфом желает выдать Подщипу за последнего. Сама же царевна жизни не видит без жениха Слюняя, с которым у нее нежнейшие чувства (выражающиеся в пинках, щипаках и рывках).
Приходит гофмаршал Дурдуран и объявляет, что свадьба через час, для этого уже куплен каплун и наняты гудок и волынки. Царевна в отчаянии и жалеет, что не дочь конюха Федьки.
Появляется Трумф. Как и принято иностранцу, он говорит с ужасным немецким акцентом. Между ним и Подщипой завязывается спор, в котором царевна утверждает, что они совсем друг другу не подходят: это заключается в выборе еды, музыкальных пристрастиях. Под конец она называет принца уродом, и он, рассерженный, удаляется.
Из-за кулис крадется суженный царевны – князь Слюняй. Его речь полностью оправдывает его имя, он глотает буквы, слоги и сюсюкает. Слюняй абсолютно не подготовлен к тому, чтобы сражаться за свою любовь. Отправив свою служанку Чернавку за отцом, деятельная Подщипа предлагает своему безвольному жениху умереть вместе, чтобы не быть разлученными, однако Слюняй ни прыгать из окошка, ни топиться, ни резаться не хочет. Царевна в сердцах называет его слюнтяем и уходит.
Царь Вакула ищет способ избаватся от Трумфа. У него есть письмо от соседа, который вышлет подмогу, однако никто из приближенных не может бумагу прочесть (один слеп, другой нем, третий глух). Царь просит Совет найти решение и покидает его, Совет засыпает.
Начинается второе действие. Царь встречает дочь и жалуется ей на беду. Она думает, что под бедой подразумевается Трумф, однако оказывается, что причина в поломке любимого кубка царя, из которого он обыкновенно пил.
Подходит Дурдуран, он рассказывает о предложении Совета обратиться за помощью к Цыганке. Царь и царевна наперебой пытаются узнать свою судьбу. Вакуле цыганка обещает поведать секрет о победе над Трумфом гофмаршалу, а Подщипе объявляет о скорой свадьбе с суженным.
Вбегает взбешенный Трумф, прознавший о заговоре против него, он прогоняет царя, царевну и гофмаршала. Цыганка уверяет принца в том, что Подщипа от него без ума и все это время только о нем и гадала. Оставщись один, Трумф радуется.
Заходит Слюняй, Трумф грозит ему смертельными поединками, но князь готов уступить Подщипу, ведь жизнь дороже. Трумф уходит со сцены. Тут перед Слюняем появляется Подщипа, которая уже забыла нанесенную им обиду. Она клянется, что не боится угрозы Трумфа казнить Слюняя, любит только его и готова быть ему верной даже после казни. Князь же просит выходить за немца.
Вновь вбегает взбешенный Трумф, он хочет исполнить свою угрозу и убить Слюняя, но тут появляется Вакула и объявляет радостную весть: войско противника повержено. Цыганка подмещала немецкой армии слабительного, и теперь она недееспособна. Трумфу придумывают наказание: причесать, одеть франтом и заставить танцевать казачка. Счастливая Подщипа готова венчаться с князем Слюняем. Он тоже рад, только для начала ему нужно поменять белье, испорченное со страха.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В театре «Пале Рояль» играют комедию, на сцене - Мольер. Он сильно нервничает, ведь среди зрителей присутствует король Франции. Драматург в поэтическом экспромте льстит своему покровителю. Вывод: важно жить по совести
Семья Турбиных находится в квартире, на улице – уже вечер, темно, и только в доме светло, потому что горит электричество. Огонь в камине пылает, а часы как раз в тот момент бьют девять часов.
Юный, ещё малоизвестный художник-творец Никола Пуссен заглядывает в мастерскую Франса Пурбуса-младшего. Никола сопровождаем художником преклонных лет Френхофером, оценивающим расписанные холсты Николы.
Как-то раз, расчищая просеку, лесник обнаружил лисью нору, в которой тихонько сидел маленький лисёнок. Вероятно, лиса-мать успела перетащить других своих детёнышей в более безопасное место, а этот бедолага остался один.
Четверть закончилась. Учительница, похвалив ребят, сказала, что на каникулах состоится карнавал. Всем полагалось прийти в карнавальных костюмах, ведь за самый лучший костюм дадут приз.