Барин Фатюев жених Прелесты Вспышкиной отправляет Ваньку, своего слугу в дом своей невесты с приглашением на завтрак и с вкуснейшим перепелиным пирогом. В доме Вспышкиных тот сталкивается с их горничной Дашей, которая уговаривает его попробовать хозяйский пирог. Она говорит, что если они вскроют дно и попробуют чуть-чуть начинки, то никто ничего не заметит.
Ванька и Даша пробуют начинку, болтая о будущей свадьбе своих хозяев и так увлекаются, что съедают всю начинку. Они ругают, обвиняют друг друга в случившемся. В итоге горничная убегает прочь, а Ванька решает положиться на случай.
В это время невеста Фатюева – Прелеста вместе со своим любовником Милоном просят мать Прелесты Ужиму, чтобы она убедила своего мужа отказать Фатюеву. В эту минуту появляется Ванька с письмом от своего барина и пирогом. Передает все это вошедшему главе семейства Вспышкину. Вспышкин шутит с женой и говорит, что в церкви все готово к венчанию, и как только объявится Фатюев – молодые сразу поженятся. Ужима Вспышкина жалеет Милона, на, что ее муж только отшучивается.
Вспышкин зовет дочь и Милона и предлагает попробовать пирог. Провинившийся Ванька как может оттягивает этот момент, суетится, возится со стульями и столом. Вспышкин расспрашивает Ваньку, кто делал пирог, затем разрезает его ножом. Все присутствующие обомлели от пустого пирога. Ванька прикидывается дурачком, вроде он ничего не знает. Хозяин дома в ярости, обещает припомнить Фатюеву и пирог без начинки и поездку к княжне Снафидиной, якобы для расторжения брака.
Горничная Даша, читающая в слух письмо Фатюева, от себя добавляет, что тот на княжне женится, Ванька это подтверждает.
Фатюеву отказывают в руке Прелесты. Прелеста выходит замуж за Милона. После венчания они встречают Фатюева. Тот ничего не понимает и требует объяснений. В итоге Ванька и Даша сознались на счет съеденной начинки и неверного прочтения письма. Фатюеву жалко упущенного приданого, а успокоившийся Вспышкин приглашает его на празднование свадьбы.
Мораль басни: не нужно быть легковерным и принимать поспешных решений на эмоциях, а правда рано или поздно непременно откроется.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе «Чистый Дор», созданном советским писателем Юрием Иосифовичем Ковалем, повествуется о жителях старинной деревушки с одноимённым названием.
Рассказчик любил гулять в парке и часто видел двух старичков-супругов, которые каждое утро приносили цветы к скульптуре мадонны с малышом на руках. Рассказчик задумывался о судьбе Марии, родившей Бога, который спас всех людей
Рассказ о молодом парне Алеше. С детства прозвали его Горшком, из-за того, что однажды он нес горшок по просьбе матери и разбил его. До 19 лет жил Алеша с сестрой и родителями в деревне, пока его брат служил в городе у купца.
Старый казак, работающий паромщиком, перевозит через Дон демобилизованного солдата. По дороге Микишара рассказывает историю своей жизни в надежде услышать мнение человека не местного, «не свойского», способного к непристрастному анализу.
Красивый лес, который был хоть и не велик, всегда было необычно прекрасно. Природа, воздух, деревья – все вокруг имело свою необычную красоту. Но именно там в последнее время простые мужики часто вырубывали лес вокруг и внутри леса