Барин Фатюев жених Прелесты Вспышкиной отправляет Ваньку, своего слугу в дом своей невесты с приглашением на завтрак и с вкуснейшим перепелиным пирогом. В доме Вспышкиных тот сталкивается с их горничной Дашей, которая уговаривает его попробовать хозяйский пирог. Она говорит, что если они вскроют дно и попробуют чуть-чуть начинки, то никто ничего не заметит.
Ванька и Даша пробуют начинку, болтая о будущей свадьбе своих хозяев и так увлекаются, что съедают всю начинку. Они ругают, обвиняют друг друга в случившемся. В итоге горничная убегает прочь, а Ванька решает положиться на случай.
В это время невеста Фатюева – Прелеста вместе со своим любовником Милоном просят мать Прелесты Ужиму, чтобы она убедила своего мужа отказать Фатюеву. В эту минуту появляется Ванька с письмом от своего барина и пирогом. Передает все это вошедшему главе семейства Вспышкину. Вспышкин шутит с женой и говорит, что в церкви все готово к венчанию, и как только объявится Фатюев – молодые сразу поженятся. Ужима Вспышкина жалеет Милона, на, что ее муж только отшучивается.
Вспышкин зовет дочь и Милона и предлагает попробовать пирог. Провинившийся Ванька как может оттягивает этот момент, суетится, возится со стульями и столом. Вспышкин расспрашивает Ваньку, кто делал пирог, затем разрезает его ножом. Все присутствующие обомлели от пустого пирога. Ванька прикидывается дурачком, вроде он ничего не знает. Хозяин дома в ярости, обещает припомнить Фатюеву и пирог без начинки и поездку к княжне Снафидиной, якобы для расторжения брака.
Горничная Даша, читающая в слух письмо Фатюева, от себя добавляет, что тот на княжне женится, Ванька это подтверждает.
Фатюеву отказывают в руке Прелесты. Прелеста выходит замуж за Милона. После венчания они встречают Фатюева. Тот ничего не понимает и требует объяснений. В итоге Ванька и Даша сознались на счет съеденной начинки и неверного прочтения письма. Фатюеву жалко упущенного приданого, а успокоившийся Вспышкин приглашает его на празднование свадьбы.
Мораль басни: не нужно быть легковерным и принимать поспешных решений на эмоциях, а правда рано или поздно непременно откроется.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Пять лет назад рассказчик попал в Лебедянь. Там как раз проходила ярмарка и была в самом разгаре. Это было на руку герою – он искал тройку лошадей, и если с двумя всё прошло гладко, то третью он выбрать никак не мог.
Генерал-адъютант Храпов был приговорен группой социал-революционеров к казни, приговор был исполнен Боевой Группой этой партии. Генерала-адьютанта обвиняли в том, что он спровоцировал самоубийство политической заключенной Полины Иванцовой.
В данном произведении Александра Дюма идёт повествование о истории враждующих королевских семей. В сюжете неразрывно переплетаются военные события, дворцовые интриги и любовный сюжет
Начинается поэма с обращения Пушкина к прекрасной деве, чью «земную» красоту он хотел бы сохранить. К сожалению, в мире всё так мимолётно.
У Фомы Пухова умерла жена. Он был человеком не очень чувствительным и резал колбасу на гробе, потому что проголодался. К нему пришёл рабочий и принес путевку на подпись