Персонажами этой басни являются части дерева – корни и листья, которые не могут найти общий язык.
В один из погожих дней лета листья на дереве стали хвастаться. Они сами себя нахваливали за красивый зеленый цвет и пышность. Эта составляющая дерева считала себя самой красивой частью не только крепкого растения, но и даже всей долины. Листья приписывали себе все заслуги. Начали они с того, что без них дерево выглядело бы совсем непривлекательно и уж точно не смогло бы укрыть от жаркого солнца пастуха в своей тени.
Листва гордилась тем, что лишь ради нее прилетает звонкоголосый соловей и сидит на ветвях. А еще тем, что благодаря ей веселые пастушки устраивают пляски на поляне.
Эти хвалебные оды долго слушали корни дерева, глубоко спрятанные под землей. Они решили образумить листву и напомнить ей, что с приходом осени она опадет и погибнет, а весной – родится вновь и будет зеленеть. В том, что дерево теряет листву, нет ничего страшного. Но если пропадут корни, которые питают все растение, то уж более не будет ни цветов, ни листвы на нем. Поэтому вместо того, чтобы хвалить лишь себя, листьям не мешало бы поблагодарить коренья.
Басня учит тому, что нельзя быть такими самовлюбленными и эгоистичными как листья. Нельзя ставить себя выше других и приписывать все заслуги лишь себе. Важно ценить тех, кто помогает тебе, кто дает силы, кто служит поддержкой и опорой, является основой семьи, организации, общества.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Целый месяц стоит летняя жара. От нее страдают не только люди, но и природа. Насекомые ищут убежища от палящих лучей солнца и стараются не выходить на поверхность.
Рассказ о том, как мальчик Дениска с родителями и со своим другом Мишкой ездил однажды за город на электричке и как Мишка его очень сильно рассмешил. Рассказ ведется от лица Дениски.
В произведении рассказывается о действиях в городке под названием Узло. В городок возвратился молодой миллионер по имени Сергей Александрович Привалов.
Сначала действие разворачивается в поместье небогатых дворян Лариных. Летним вечером две сестры, Татьяна и Ольга, сидят в саду и поют романс.
Главная героиня рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Шиповник» Маша Климова плыла на пароходе из Ленинграда (где недавно окончила лесной институт) на Нижнюю Волгу работать – выращивать колхозные леса.