Персонажами этой басни являются части дерева – корни и листья, которые не могут найти общий язык.
В один из погожих дней лета листья на дереве стали хвастаться. Они сами себя нахваливали за красивый зеленый цвет и пышность. Эта составляющая дерева считала себя самой красивой частью не только крепкого растения, но и даже всей долины. Листья приписывали себе все заслуги. Начали они с того, что без них дерево выглядело бы совсем непривлекательно и уж точно не смогло бы укрыть от жаркого солнца пастуха в своей тени.
Листва гордилась тем, что лишь ради нее прилетает звонкоголосый соловей и сидит на ветвях. А еще тем, что благодаря ей веселые пастушки устраивают пляски на поляне.
Эти хвалебные оды долго слушали корни дерева, глубоко спрятанные под землей. Они решили образумить листву и напомнить ей, что с приходом осени она опадет и погибнет, а весной – родится вновь и будет зеленеть. В том, что дерево теряет листву, нет ничего страшного. Но если пропадут корни, которые питают все растение, то уж более не будет ни цветов, ни листвы на нем. Поэтому вместо того, чтобы хвалить лишь себя, листьям не мешало бы поблагодарить коренья.
Басня учит тому, что нельзя быть такими самовлюбленными и эгоистичными как листья. Нельзя ставить себя выше других и приписывать все заслуги лишь себе. Важно ценить тех, кто помогает тебе, кто дает силы, кто служит поддержкой и опорой, является основой семьи, организации, общества.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В семье Тамары Ивановны случилась беда – пропала шестнадцатилетняя дочь Светлана. Девочка всегда возвращалась домой до девяти часов вечера - этого требовали родители, но была уже ночь, и мать сильно тревожилась
Полк расквартирован в провинции, где жизнь молодых офицеров развлекает только общение с бывшим гусаром Сильвио. Он старше, что придает ему авторитета, и кажется таинственной фигурой, так как носит иностранное имя и немногословен
Который день подряд на одной и той же лавочке парка девушка читала книгу. Простое платье было безукоризненно пошито да и сама она казалась безупречной.
События происходят поздней осенью в селе Сосино на Сибири. Туда прибывает экспедиция и попадает в село, где их встречает Микша. Микша начал подозревать что экспедиция нагрянула в эти края не просто за рыбой, а за большими ценностями, например за золотом.
Главная героиня данного произведения – Александра Негина. Талантливая, многообещающая и красивая молодая актриса, чья главная страсть - это игра на сцене.