Краткое содержание Короленко Парадокс

Речь идет о первом противоречии, которое автору удалось пережить в глубоком детстве. Они с братишкой играли во дворе, пытаясь выудить рыбу из старой бочки с тухлой водой, тут во дворе начал собираться народ со всей округи. К их дому подъезжала телега с очень страшным человеком, - у него не было рук, огромная голова с бородой, маленькое туловище и худые длинные ноги, похожие на лапы паука. Человека того звали Ян Криштоф Залуский.

По дворам калеку возил его родственник Матвей. Он громко объявлял, что к ним приехал феномен, который знает прошлое, настоящее и будущее. Он говорил, что тот знает, как читать мысли, и может угадать желания человека. В подтверждение этому Ян определил доктора в толпе и обратился к матери автора, сказав, что каждый кормится, как может.

Матвей говорил, что его феномен расчесывается ногами, ими же снимает и одевает шляпу и даже крестится ногами. Пока все это калека демонстрировал, провожатый живо собирал деньги в шляпу. Подняв своей длинной ногой серебряную монету доктора, калека пообещал отдать ее первому встретившемуся нищему.

Тут, за отдельную плату, Ян предложил написать афоризм на бумаге. Люди стояли, не решаясь подойти, и тогда безрукий калека подозвал автора с его братом. Мальчишки робко подошли, ловя прозорливый взгляд калеки. Тот аккуратно написал на белом листе, что человек создан для счастья, как птица для полета. Это вызвало восхищение и благодарность матери автора, и она пригласила Яна с его сопроводителем на обед, дав им денег. Отец мальчишек заметил, что подобный афоризм звучит как парадокс в устах калеки, на что Ян с подтверждением засмеялся.

Во время обеда Залуский заметил, что человек создан для счастья, но счастье не всегда создано для человека, именно поэтому у него нет рук, а у его сопровождающего пустая голова. В это время мама мальчишек кормила калеку из ложечки. После мальчики проследили за феноменом, - он действительно отдал серебряную монету нищему.

Этот случай сломал все иллюзорные представления о мире у детей, - это был их первый опыт, когда они столкнулись с реальностью и парадоксом. Ночью дети плакали, потому что им снился противоречивый феномен с его прозорливым то добрым, то грустным взглядом.

Главная мысль

Автор хотел показать, что в уродливом внешне человеке может не быть уродства, но человек нормальный может стать калекой по своим качествам. Подобные детские впечатления остаются в памяти на всю жизнь.

Пересказ

Рассказ повествует о двух братьях, десятилетнем и восьмилетнем, которые любили проводить время в тихом уголке двора, где они пытались ловить рыбу из старой, застоявшейся бадьи. Несмотря на то, что в ней не водилась настоящая рыба, только головастики, мальчики находили радость в самом процессе игры.

Их мир был наполнен детским беззаботством и воображением.  Старый кузов экипажа на мусорной куче превращался для них в корабль для невероятных приключений.

Однажды их увлекательное занятие было прервано лакеем Павлом, который обычно появлялся только по серьезным делам. Павел свысока оценил самодельные удочки ребят, посоветовал им использовать орешник, конский волос и настоящие крючки. Мальчики, обиженные критикой и внезапным перерывом в игре, пошли домой с предчувствием чего-то неприятного.

У крыльца их ждало много гостей: отец, мать, военный доктор Дударев, пан Ульяницкий и другие знакомые. В центре внимания находилась маленькая телега с необычным пассажиром – Яном Криштофом Залуским, инвалидом из Заславского повета.

Залуский поразил всех отсутствием рук и странными, похожими на паучьи лапы ногами. Он умел снимать сапоги с ног и картуз с головы, расчесываться и даже писать ими.  Встретив мальчиков, он предложил им получить жизненный афоризм от человека, знающего прошлое и будущее.

Мальчики получили напутствие: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Афоризм был непонятен детям, но в нем чувствовалась добрая мудрость, которая даже развеселила мать. Отец же увидел в этом парадокс, на что Залуский ответил, что за философские размышления можно попросить отдельную плату.

Мать пригласила гостей пообедать. После трапезы они отправились домой. Мальчики решили последовать за ними и стали свидетелями щедрого поступка: Залуский распорядился отдать нищему серебряную монету, которую пожертвовал доктор Дударев.

Феномен еще раз обратился к мальчикам с напоминанием о предназначении человека – быть счастливым, прежде чем исчез из виду вместе с сопровождающим его Матвеем.

Ночь для ребят была беспокойной. Они просыпались от кошмаров и плакали. Первое столкновение с противоречиями жизни заставило их задуматься. Мать молилась за своих детей, не понимая, что произошло.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Короленко. Все произведения

Парадокс. Картинка к рассказу

Парадокс кратко за 2 минуты

Сейчас читают