Однажды по сибирской реке плыла лодка. В ней находилось два человека. Один из них, рассказчик, увидел небольшой огонёк. Он вспыхнул совсем близко и был таким ярким. В темноте казалось, что огонек совсем рядом, что можно протянуть руку и дотронуться до него. Усталый путник обрадовался, что скоро они прибудут к месту назначения. Но, гребец, который не впервые был на этой реке, не разделил радости своего пассажира. Он повернулся, посмотрел на огонь и сказал, что им ещё очень далеко плыть.
Рассказчик не поверил своему спутнику. Огонёк сиял в темноте и манил своей близостью. Как он мог быть далеко? Это невозможно.
Но, гребец был прав. Они плыли очень долго между скал и ущелий в непроглядной темноте. Огонь светил сквозь мглу и казался таким желанным и близким. Он был близок и далёк одновременно.
Затем очень часто вспоминал путешественник чёрную как ммоль реку, тёмные горы и яркий недосягаемый огонь. Огромное количество огней встретилось на жизненном пути рассказчика, которые казались совсем реальной целью, но при их достижении куда - то исчезали. Приходилось снова двигаться дальше по жизни - реке и искать новые огоньки. Надежда есть всегда, путеводные огни впереди. Необходимо идти по жизни и не останавливаться.
Когда у человека все не ладится в жизни, у него череда неудач и много проблем, но вдруг впереди появляется огонёк надежды и человек налагает на весла с новыми силами и продолжает жить и стремиться к достижению своей цели. Огоньки надежды играют важную роль в жизни каждого человека.
Данное произведение является стихотворением в прозе. Его смысл заключён в самом названии. Река в стихотворении символизирует нашу жизнь. Берега реки неровные с многочисленными горами - преградами, как и в нашей жизни. Сама река тёмная. Но, как надежда, вдали светит огонёк. Он помогает человеку обрести надежду и двигаться дальше. Нашу жизнь необходимо принимать такой, какая она есть, но в то же время надеяться на лучшее.
В ночном путешествии по мрачной сибирской реке рассказчик замечает светящийся огонек вдали. Он надеется, что это знак близкого приюта. Однако гребец сообщает ему, что огонь находится далеко.
Огонь словно искушает, приближаясь к наблюдателю, но остается недостижимым. Так продолжается долгое время - ущелья сменяют друг друга, а огонек манит, оставаясь неизменно близким и далеким одновременно.
Автор сравнивает этот опыт с другими случаями в жизни, когда иллюзорная близость заманчивых огней оказывается обманной. Жизнь течет по знакомым, угрюмым берегам, а желаемое остается недостижимо. Тем не менее, надежда на светлые "огни" впереди все еще присутствует.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении «Встряска» Максим Горький рассказывает историю мальчика по имени Миша. Миша любил цирк и особое восхищение у него вызывали клоуны. В один из дней он наблюдал за его выступлением
В последние минуты перед отправлением два приятеля стояли на палубе подальше от суеты. И вдруг один говорит, что вместе с ними плывет шахматная знаменитость Мирко Чентович.
Народное сказание повествует о встрече русского богатыря Святогора с путником Микулой Селяниновичем.
Полуслепой старик принимает пустую стеклянную тару, которому их сдают компания местных ребят. Ребята мечтали о туре в Крым и собирали деньги на это. Деньги от сданной тары дети отдавали своему лидеру Витьке Бурову
В книге рассказывается про жителей города Сычуань. В этом городе уже 2 000 лет не прекращаются жалобы и эксплуатация людей. Люди давно лишились чувства доброты