Конвой, застигнутый метелью, останавливаются на ночёвку в маленькой деревушке. Конвойный жандарм, Степан Петрович Гаврилов, не может уснуть. Он рассказывает о своём первом эскорте, когда ему пришлось сопровождать в ссылку политзаключённую – Морозову.
Это была молодая девушка. Рассказчику она показалась ребёнком. Так было, пока он не попытался заговорить с ней. На все его предложения она отвечала резко и гордо. В глазах её пылал огонь решимости и приверженности своим идеям. Она сказала, что рада уехать из тюрьмы в ссылку, поскольку там её ждут товарищи. Степан Петрович же проявлял участие в её судьбе. Погода портилась. По дороге к месту ссылки конвой застигли осенние холода. Ссыльная оказалась больна чахоткой. Гаврилов отдал ей свой тулуп, который она приняла, лишь узнав, что он казённый. Степана Петровича она величала врагом.
В Ярославле, где они меняли лошадей, произошел еще один случай. Морозова не стала пить чай и есть хлеб, предложенный ей конвоирами. Она сделала для себя отдельный заказ, потратив те немногие деньги, что были у неё с собой. Гаврилов даже пошел на должностное преступление, пытался уговорить начальство везти дальше девушку пароходом, а не в карете, но это было запрещено уставом и у него ничего не получилось.
Когда они подъезжали к месту ссылки, то девушка совсем ослабела и была без чувств. Гаврилову пришлось держать её на руках, чтобы она не билась головой о стенку повозки. По приезде Морозова сразу отправилась жить к одному из заключенных, который был её знакомым.
Спустя некоторое время, Степану Петровичу, опять пришлось конвоировать заключённого, и он проезжал через город, где жила в ссылке Морозова. Ему стало интересно узнать о её дальнейшей судьбе. Он пошел в дом, где она жила. Там он нашёл её вместе с другим заключенным, который читал ей книгу. Она же была совсем больна, но, несмотря на это, вскочила с постели, испугавшись, что конвоир пришёл увезти её в другое место. Она не захотела с ним говорить, но её друг попросил Гаврилова зайти спустя некоторое время еще раз.
Степан Петрович пришел через несколько дней и застал девушку при смерти. Даже тогда она отказалась простить его, хотя об этом её просил и товарищ, с которым она жила. Он увидел в Гаврилове в первую очередь человека, а не врага.
Вскоре девушка умерла и Гаврилов, возвращаясь из командировки, на постоялом дворе встретил старушку, которая ехала навестить свою дочь в ссылке, он узнал, что это мать той девушки. Ему делается страшно и плохо, он убегает с постоялого двора. Товарищ с коляской нагоняет его на дороге.
По возвращении на Гаврилова донесли о его симпатиях к заключенным, и он получил порицание, но это не затмило образ гордой умирающей девушки, оставшийся с ним навсегда.
Рассказ учит нас тому, что в первую очередь надо оставаться людьми и проявлять сострадание к оказавшимся в беде, как это делал Гаврилов. Если каждый сделает доброе дело, то мир станет гораздо лучше.
Двое жандармов везут в ссылку двух молодых революционеров. Один из жандармов, Степан Гаврилов, разговаривает с одним из заключенных, который тоже не может уснуть. Гаврилов жалуется на свою службу, вспоминает случай, произошедший много лет назад.
В то время он был неопытным и вез в ссылку девушку, осужденную по политической статье. Она была бледной, больной чахоткой, с детским лицом и постоянно пьяным напарником Гаврилова. Девушка считала жандарма своим врагом и мечтала умереть среди своих сосланных.
Гаврилов, несмотря на это, чувствовал к ней жалость и пытался утешить ее. Он уговорил ее надеть свой тулуп, чтобы согреть, так как девушка сильно озябла. В итоге он довез ее до места назначения, держа на руках, чтобы согреть.
Гаврилов позже зашел проведать девушку в ссылке, где она жила с другим ссыльным по имени Рязанцев. Он попросил прощения у нее, как это принято по христианскому обычаю, но девушка все равно считала его врагом. Однако, она протянула ему руку, показав, что верит, что он пришел к ней не как шпион, а как человек. Она мечтала стать "человеком". Рязанцев сказал, что девушка, как боярыня Морозова: ее можно уничтожить, но сломить нельзя.
Вскоре девушка умерла, и ее мать ехала к ней в тот момент. С тех пор Гаврилов не может забыть эту девушку и просит рассказчика объяснить ему, почему он так на нее повлиял. Рассказчик тоже не спит, его мучают видения этой девушки, но он не отвечает Гаврилову.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе описывается история мальчика, который вместе со своим отцом стоит на улице в дождливые
Рассказчик вспоминает о годах учения в Первом петербургском кадетском корпусе. Это было в эпоху правления Николая Первого. По мнению рассказчика, праведники не перевелись и в это время, и хочет рассказать о людях
Как-то раз стекольщик готовил рамы к зиме и замазывал щели на стекле. После его ухода, мальчики Шура и Костя соскребли замазку и начали вылеплять фигурки зверей. У мальчиков ничего не получалось.
В произведении «Чёрные доски», написанном советским писателем Владимиром Алексеевичем Солоухиным, повествуется о том, что во время Советской власти огульно уничтожали бесценные иконы, а некоторые самоотверженные люди спасали их.
В одном царстве была такая должность – Прокурор. Не всякий подходил для нее, а лишь тот, у кого одно око было дреманное, а другое недреманное. Как в какой семье родится ребенок с такими глазами, то сразу и предрекают ему быть Прокурором.