Из-под пера Корнея Чуковского стихотворная веселая сказка «Тараканище» вышла в 1921 году. Главные герои-звери сказки едут на велосипедах. Они радуются и веселятся. Вдруг откуда не возьмись, появляется ужасный таракан и грозит мигом проглотить всех зверей. Животные в страшной панике, они в страхе дрожат и даже лишились чувств. Волки так испугались, что съели сами себя, крокодил скушал жабу. Раки вроде и не струсили, и даже кричат таракану, что они сами усачи, но продолжают ползти назад.
Гиппопотам решил победить таракана и призвал зверей идти на борьбу с насекомым, обещая награду в виде лягушек и шишки еловой. Гурьбой животные бросились в атаку, но, увидев страшного усача, все разбежались. Кто-то сбежал в поле, кто-то в лес. Как ни старался гиппопотам поднять зверей на битву, как ни стыдил их – все было бесполезно. Попрятались все звери под кустами, за кочками, отсиживаются там и в страхе дрожат. Обезьяны схватили свои вещи и сбежали. Акула уплыла, а вслед за ней попятилась и каракатица.
Тараканище почувствовал себя победившим всех зверей, которые покорились этому насекомому. Усатый таракан требует от зверей принести ему к ужину своих детушек, чтобы скушать. Животные плачут в своих норах и берлогах, проклинают ужасного обжору, но ничего не могут поделать. Приходится им прощаться навеки со своим малышами.
Вдруг прискакала кенгуру и начинает стыдить зверей, как они зубастые и клыкастые испугались маленького таракашка, поклонились и покорились ему. В ответ шепотом звери говорят кенгуру, чтобы она уходила, и не стало бы еще хуже.
Но в это время из-за кусточков вылетает Воробей и клюет Таракана, от которого ничего не остается, даже усов.
Все животные ликуют, радуются, поздравляют и восхищаются Воробьем. На радостях звери поют песни. Кто-то подметает перед маленькой птичкой дорогу, кто-то громко стучит по барабанам, и трубят в трубы. Некоторые просто кричат или пляшут. Слониха так сильно пляшет, что от ее танцев содрогнулась и упала с неба луна.
Появилась новая забота. Пришлось зверям за луной прыгать в болото и потом обратно прибивать ее к небу.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Урядник Очумелов и городовой Елдырин проходят торговую площадь, обходя территорию. Проходя, они слышат возмущенные крики и жалостный визг собаки, видят нетрезвого мужчину, бегущего за бедной собакой и кричащего какие-то ругательства в ее адрес
Н.Н. светский мужчина в возрасте 45 лет, повествует о давней истории, произошедшей во времена его юности. Герою на тот момент было не больше 25 лет
Александра Романовича принято считать основоположником советской фантастики. За 16 лет творческой деятельности А. Р. Беляев написал 17 романов и около 30 повестей и рассказов.
Вся пьеса протекает в Лондоне в течении одних суток в 90-х годах 19 века в квартире у лорда Горинга и доме Чилтернов. Званый ужин в доме Чилтернов, все внимание знати переходит к новому лицу – миссис Чивли
Основным персонажем произведения является девочка по имени Оля Алексеева, представленная писателем в образе подростка четырнадцати лет, от имени которого ведется повествование в повести.