В первой части стихотворения «Крокодил» одноименный персонаж идет по улице Петрограда. За ним бегут взрослые и детишки, дразнят и обзываются. А невоспитанный барбос кусает крокодила за нос. Рассерженный крокодил за это съедает собаку. Люди возмущаются и ругаются ещё больше. А зубастый персонаж проглатывает городового. На помощь городу приходит смелый мальчик Ванечка Васильчиков. Пугает он Крокодила мечом игрушечным. Целыми и невредимыми появляются пес и городовой. А зеленое «чудовище» отправляется к себе домой в Африку.
Во второй части рассказывается, как радостно встречают Крокодила его детки и соседи на берегу реки Нил. Всё расспрашивают его о славном городе Петрограде. Приезжает даже царь-Гиппопотам. Крокодил дарит всем удивительные подарки из России, но самым замечательным сюрпризом становится пушистая ёлочка. Но загрустили животные, узнав, как в зоопарках плохо обращаются к их сородичам, и решили отправиться громить город.
В третьей части повествования животные крадут маленькую милую девочку Лялечку. На помощь вновь приходит славный парень Ванечка Васильчиков. Но жалко ему становится животных, когда узнает он истинную причину их злости на людей. Маленький богатырь разрушает оковы и клетки и выпускает жителей зоопарка. Ванечка предлагает зверям жить «без рогов да копыт» рядом с людьми. Так воцарился в городе мир и дружба.
Произведение «Крокодил» показывает нам, как жестоко люди обращаются с животными. Любимое развлечение детей – зоопарк – является для зверей заточением, где зачастую с ними обращаются жестоко как смотрители, так и посетители. Крокодил, который кажется вначале повествования злым и бездушным, имеет причины мстить людям. Сказка отражает то, что не стоит судить встречного по внешнему виду, и что на любые действия нас побуждают причины, которые скрываются где-то глубоко внутри. Но нет ничего лучше, чем дружба и отсутствие вражды. Даже люди и самые зубастые звери могут жить мирно, если относиться друг к другу с уважением и любовью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Алексей Александрович Арсеньев родился на хуторе Каменка. Первое его воспоминание было об освещенной солнцем комнате. У Алексея были старшие братья и младшая сестра. В детстве он много времени проводит, наблюдая за природой.
Виви Уоррен – двадцатидвухлетняя девушка, недавно закончившая Кембридж. Это очень целеустремленная особа – в университете она заняла третье место на экзамене по математике, что считалось довольно престижным
Произведение «По следам оленя», созданное канадским писателем Эрнестом Сетон-Томпсоном, рассказывает об охотнике по имени Ян.
Главный герой романа Роберт Росс рассказывает об американской жизни 44-45 годах двадцатого века. Во время войны из Европы в Америку бежали многие семьи, которые оказались под гнетом нацистского режима
Произведение молодого автора о нищенском положении детей в Англии, о равнодушии правительства к этой проблеме сделало его знаменитым писателем.