В первой части стихотворения «Крокодил» одноименный персонаж идет по улице Петрограда. За ним бегут взрослые и детишки, дразнят и обзываются. А невоспитанный барбос кусает крокодила за нос. Рассерженный крокодил за это съедает собаку. Люди возмущаются и ругаются ещё больше. А зубастый персонаж проглатывает городового. На помощь городу приходит смелый мальчик Ванечка Васильчиков. Пугает он Крокодила мечом игрушечным. Целыми и невредимыми появляются пес и городовой. А зеленое «чудовище» отправляется к себе домой в Африку.
Во второй части рассказывается, как радостно встречают Крокодила его детки и соседи на берегу реки Нил. Всё расспрашивают его о славном городе Петрограде. Приезжает даже царь-Гиппопотам. Крокодил дарит всем удивительные подарки из России, но самым замечательным сюрпризом становится пушистая ёлочка. Но загрустили животные, узнав, как в зоопарках плохо обращаются к их сородичам, и решили отправиться громить город.
В третьей части повествования животные крадут маленькую милую девочку Лялечку. На помощь вновь приходит славный парень Ванечка Васильчиков. Но жалко ему становится животных, когда узнает он истинную причину их злости на людей. Маленький богатырь разрушает оковы и клетки и выпускает жителей зоопарка. Ванечка предлагает зверям жить «без рогов да копыт» рядом с людьми. Так воцарился в городе мир и дружба.
Произведение «Крокодил» показывает нам, как жестоко люди обращаются с животными. Любимое развлечение детей – зоопарк – является для зверей заточением, где зачастую с ними обращаются жестоко как смотрители, так и посетители. Крокодил, который кажется вначале повествования злым и бездушным, имеет причины мстить людям. Сказка отражает то, что не стоит судить встречного по внешнему виду, и что на любые действия нас побуждают причины, которые скрываются где-то глубоко внутри. Но нет ничего лучше, чем дружба и отсутствие вражды. Даже люди и самые зубастые звери могут жить мирно, если относиться друг к другу с уважением и любовью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Егор Полушкин – главный герой произведения «Не стреляйте в белых лебедей» – живёт со своей женой и двумя детьми в обветшалой избушке, подаренной двоюродным братом в честь переезда в новый посёлок.
В повести рассказывается о воспитанниках учебного учреждения. Шкид – это школа социально – трудового воспитания для подростков. Школа была открыта в 1920 году. Заведение находится в городе Петроград
В данной книге описываются секреты финансового благосостояния самого богатого жителя Вавилона. И по сей день эти устои не потеряли своей актуальности. Большинство жителей этого богатого государства были и остаются финансово грамотными
Маленькой беленькой собачке-фокстерьеру по кличке Дашенька, появившейся на свет не так давно, рассказывают сказку о подвигах, совершенных в былые времена ее предком, беленьким песиком-фокстерьером, которого звали Фоксик.
Шли холодные осенние дожди. Старая машина, крытая брезентом, по несколько раз в день направлялась к линии фронта и забирала тяжелораненых бойцов. Сопровождала их военный фельдшер – семнадцатилетняя девушка