Краткое содержание Тихое утро Казакова

Яшка проснулся очень рано, несмотря на то, что сон перед рассветом самый крепкий, а голова сама так и тянется к подушке. Одевшись и позавтракав, мальчик взял удочки и вышел из дома.

Деревня окутана туманом, и Яшкина избушка словно в центре крошечного мира. Постояв на крыльце, Яшка направился к риге, где ржавым косарем раскопал землю, чтобы набрать красных и лиловых склизких, холодных червей. С полной банкой Яшка пробрался дворами к сараю, где как раз ночевал его друг Володя, и разбудил его.

Володя, сонный, с сеном в волосах и за шиворотом рубашки, долго собирался и возился на сеновале. Яшка ради него встал гораздо раньше обычного, хотел показать рыбные угодья, а москвич лишь спросил, без тени восхищения: «Не рано?»

Вся прелесть утра для Яшки была уже испорчена, и он с презрительным видом наблюдал, как Володя надевает ботинки на рыбалку, зло подшучивал и уже начал жалеть, что ввязался во всё это дело. Володька – не рыбак, а заморыш, совсем не то, что братья Воронковы!

Пока ребята шли к реке, Володя казался себе жалким и нелепым, злился на Яшку за его слова, но в то же время завидовал приятелю: его босым ногам, старым рубахе и штанам, которые уже повидали виды, сумке для рыбы. Сразу видно, что Яшка знает толк в рыбалке.

Напившись воды в колодце, друзья отправились к «омуту» – самому рыбному месту. По пути Яшка отвечал на вопросы и рассказывал всякие истории. «Тут и дна нету!» – сказал он уже на нужном месте и предупредил, что в воду засасывает, опасное место.

Размотав удочки и поделившись червями, мальчик указал туда, где будет клевать, и сам закинул удочку. Первая рыба у Яшки ушла, пока он помогал приятелю с удилищем, а потом клёв пропал, как ни упорно ждал рыбак движения поплавка. Всю вину он мысленно приписал Володе, так как тот рыбу ловить не умел и, вероятно, ушедшая добыча распугала остальных.

Наконец поплавок задёргался. Это оказался большой лещ. Вдруг удочка Володи начала сползать по склону. Он успел ухватить ее, но кусок земли под ногами тоже пополз вниз. Володя упал в воду и бился, шлёпал руками в трёх метрах от берега.  Яшка струсил и, на трясущихся ногах выбравшись к дорогое, хотел было побежать в деревню, но остановился. Убегать было нельзя, и помощи никакой не было. Единственный выход – спасать Володю самому.

Мальчик быстро скинул штаны и подплыл к почти скрывшемуся под водой приятелю. Схватив того за руку, он потащил тонущего к берегу, но сам чуть не захлебнулся под весом Володи. Высвободившись, Яшка второй раз нырнул за мальчиком и в этот раз всё-таки вытащил тело из омута.

Володя пришёл в чувство и закашлялся, избавляясь от воды. Яшка заревел от пережитого напряжения, страха и облегчения. Володя тоже начал плакать.

Рассказ учит тому, что нельзя бросать друга в беде, как бы ни было страшно. Необходимо перебороть себя и помочь человеку, иначе потом всю жизнь будет мучить совесть.

Подробный пересказ Казаков Тихое утро

Деревенский мальчик по имени Яшка проснулся рано утром, чтобы идти на рыбалку. Накануне на рыбалку вместе с ним напросился городской мальчик, которого звали Володя. Он приехал из Москвы и гостил у родственников. Яшка и сам не знал, зачем согласился его взять.

Яшка поел хлеба с молоком, надел старые штаны и рубаху и пошел копать червей. Было еле светло, над полями висел туман, был слышен звон молотков в кузнице.

Накопав червей, Яшка пошел на соседский сеновал, чтобы разбудить Володю. Володя разозлил его, спросив, не рано ли они собрались рыбачить. Яшку раздражало в Володе все: и то, что он не оценил того, что Яшка заранее накопал червей, и то, что он надел ботинки, не понимая, что на рыбалку ходят босиком.

Яшка злился на Володю за то, что он, москвич, избалованный неженка, надел чистую новую одежду и ботинки, чтобы идти на рыбалку.

Володя слушал, как Яшка издевается над его ботинками, как советует ему надеть галстук, калоши и пальто, и ему очень хотелось поссориться с Яшкой и, разревевшись, пойти домой. Но зависть и злость заставили мальчика сдержаться. Он завидовал тому, как просто Яшка ходит босиком, его рваным штанам и грязной сумке через плечо.

Ему казалось особым шиком ходить так, как ходит Яшка, – небрежно, играя плечами, спиной и даже ушами. Ему, московскому городскому мальчику, Яшка казался недостижимым идеалом.

Володя злился на Яшку за то, что он «воображала». Ему казалось, что все, и походка, и одежда Яшки – притворство и желание показать себя.

Пока мальчики шли к омуту, Яшка перестал злиться на Володю. Он понял, что тот ни разу не ловил рыбу, и ему даже стало жалко незадачливого москвича.

Когда мальчики сидели и ловили рыбу, Яшка рассказывал Володе о том, какие огромные сомы водятся в омуте. Они обсуждали деревенскую байку об осьминогах, которые затягивают людей под воду, ведь именно поэтому в этом омуте никто не купается.

По дороге на рыбалку Яшка почувствовал нечто похожее на покровительство к мальчику-москвичу, которому невдомек, как поет дрозд, как шумят трактора, какая рыба водится в омуте и как копать червей.

Рыбалка не задалась. Володя не умел рыбачить, кроме того, он мешал Яшке ловить. Рыба срывалась с крючка, и Яшка стал злиться. Когда у Володи стало клевать, он, увлекшись, случайно упал в воду. Яшка сначала не понял, что произошло. Сообразив, что к чему, мальчик побежал за помощью. Рядом никого не было, и, обернувшись, он с ужасом увидел, что Володи уже почти не видно в омуте, а видна только его темная макушка.

Яшка побежал обратно, стал снимать штаны, а потом, в рубашке и с сумкой через плечо, кинулся в воду. Ему пришлось несколько раз нырнуть, чтобы заставить себя открыть глаза в воде и увидеть, что Володя зацепился ногой за какое-то растение.

Отцепив мальчика, Яшка вытащил его на поверхность воды, и чуть сам не поплатился жизнью, потому что Володя схватился за него и потянул под воду. Яшке потребовалось много сил и сноровки, чтобы вытянуть Володю за рубашку и затащить его на берег.

Когда Яшка вынес городского мальчика на берег, ему пришлось перевернуть его, чтобы вода вышла из горла. Откашлявшись, Володя никак не мог опомниться и все повторял: «Как я тонул, ты видел?»

Когда Яшка немного пришел в себя, он не выдержал и заплакал. Это были слезы радости от того, что Володя не утонул. Мальчик стыдился своих слез и старался не глядеть на друга. Это были уже вполне взрослые слезы, так как мальчик впервые столкнулся с возможной смертью, которая страшнее, чем придуманные деревенские байки про сомов ростом с крокодилов или осьминогов, живущих в омуте. Смерть, которая подошла так близко, была проста и страшна: на твоих глазах умирает человек, который совсем немного времени назад ходил, разговаривал, жил.

Автором рассказа блестяще переданы все оттенки детских настроений: желание похвастаться и порисоваться, обида, раздражение и гнев, презрение к тому, кто живет не так, как привык ты сам, и не умеет того, что умеешь ты. И вот все эти детские эмоции тают в одночасье, и у мальчика, возможно, впервые в жизни в душе появляется вполне осознанное чувство ответственности за того, кого он сам привел на рыбалку и кого не смог уберечь.

Возможно эти, вполне зрелые и взрослые чувства, и сформировали душу Яшки в дальнейшей его жизни, и читатель верит в то, что долг, совесть, любовь к людям будут сопровождать его и дальше.

Пережив ужас близкой смерти, мальчики как будто впервые увидели прекрасное тихое утро, которое могло стать последним.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Казаков. Все произведения

Тихое утро. Картинка к рассказу

Тихое утро кратко за 2 минуты

Сейчас читают