Рассказ начинается с фразы: “История одного медведя”. Тедди – старый цирковой медведь, который всю свою жизнь провел в клетке. Он давно привык к шуму арены и постоянным репетициям. Весь рассказ нам представлен через призму восприятия медведя. Как бы не от его лица конкретно, а от автора, человека который достоверно знает каждую его мысль и в деталях нам их пересказывает.
И вот в один день цирк едет на гастроли по железной дороге и Тедди случайно сбегает. В рассказе ярко видно насколько ему этого не хотелось и насколько чужд для него мир леса. Поначалу он живет рядом с людьми и пытается к ним вернуться, но они его не принимают и в испуге стреляют и ранят его. Из-за этого Тедди уходит все глубже в лес где его встречают опасности природы, встреча с другим медведем, битва с лосем и падение в реку, переживая их, он становится все более диким зверем и как бы возвращается в природу.
Рассказ заканчивается на том, что Тедди впадает в спячку зимой, и автор оставляет читателя в неведение о дальнейшей его судьбе. Автор стремится показать читателю с помощью стандартного приема «очеловечивания» то, как живое существо может вернутся в когда-то порадевшею его природу и насколько трудный иногда этот путь.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Действия разворачиваются в 1850 году в США. Между собой разговаривают работорговец и плантатор Гейли и Шелби. Шелби задолжал денег и решил отдать Тома за долги, хотя это был хороший раб, самый лучший из всех.
Зима 1942 года, Сибирь. Хмурые военные высаживают новобранцев с поезда и ведут в холодный подвал. Первые дни их будут готовить к лагерной жизни: сначала распределение по ротам, потом – определение для каждого своих обязанностей.
Поэма писалась Ахматовой на протяжении около 20 лет, при этом в России не была издана с самого начала. Основная часть написана в период блокады Ленинграда и в эвакуации в Ташкенте
Алексей вместе с водителем Прошкой Силиным ехал в Шушу. Эта маленькая сибирская деревенька располагалась на берегу реки Шуши. В это лето в тайге бушевали пожары, было душно и пахло гарью. Двадцать пять лет Алексей не видел своего друга
Дикая не большая птичка (чирок – свистунок) собралась перевести своих утяток на озеро. Путь предстоял не лёгкий: из лесной местности надо было пройти к воде, обойдя деревню