Произведение Карамзина "Осень" с первых же строк описывает читателю унылые пейзажи осеннего времени года, которые окружают главного героя в данную минуту.
Странник, а именно он является центральной фигурой стихотворения, сравнивает судьбу своей жизни, с осенью и тем состоянием, в котором находится окружающий его мир. Даже более того, героя можно охарактеризовать как унылого, полного одиночества и готовящегося к скорому концу. Такую характеристику удаётся составить за счёт описания всех явлений, которые проявляются с приходом осени. В их число входят листопад, пустые сады и поля, гуси стремящиеся на юга и промозглые ветра.
Однако, чтобы хоть как-то сменить лирический настрой героя, к нему обращается автор с утешительными высказываниями о приходе в будущем весны и расцвете природы. Если главный герой произведения считает осень грустным и печальным временем проводя аналогии со своей жизнью, то автор наоборот считает, что это время после которого природа заново перерождается.
Данное стихотворение послужило основой для лирического психологизма пейзажей. В конце концов "Осень" учит нас тому, что всё в этой жизни циклично и как прекрасная пара сменяет унылую, так и наоборот.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Лермонтов пишет в свое время стихотворение, которое особенно не отличается слишком большим размером, даже считается малого размера. Но, тем не менее, оно отличается содержательностью и прекрасной риторикой.
На окраине города Орла жил Иван Акиндиныч Бергамотов, часто его звали просто Баргамотом. Он был городовым и следил за порядком на Пушкарной улице. Местные жители, которые звались «пушкарями» по наименованию улицы
Инопланетные создания далекой галактики. Они давно прекратили испытывать какие-либо чувства и эмоции Они обнаруживают воздействие которое оказывает с планета земля и начинает разрушать бесчувственный мир созданный чуждым умом дальней вселенной
В Романе Пикуля «Честь Имею» автор знакомит нас с жизнью сына бедного дворянина и дамы, которая ушла из семьи. Имя этого человека, к сожалению, неизвестна. Фамилия его указана в «Бархатной книге», но в романе так и не называлась.
К Грише Уточкину пришёл неожиданный гость, это был его ровесник Олег Волошин. Он учился в параллельном классе и дрессировал свою собаку Пальму. Олег попросил Гришу принять участие в её дрессировке.