Произведение Карамзина "Осень" с первых же строк описывает читателю унылые пейзажи осеннего времени года, которые окружают главного героя в данную минуту.
Странник, а именно он является центральной фигурой стихотворения, сравнивает судьбу своей жизни, с осенью и тем состоянием, в котором находится окружающий его мир. Даже более того, героя можно охарактеризовать как унылого, полного одиночества и готовящегося к скорому концу. Такую характеристику удаётся составить за счёт описания всех явлений, которые проявляются с приходом осени. В их число входят листопад, пустые сады и поля, гуси стремящиеся на юга и промозглые ветра.
Однако, чтобы хоть как-то сменить лирический настрой героя, к нему обращается автор с утешительными высказываниями о приходе в будущем весны и расцвете природы. Если главный герой произведения считает осень грустным и печальным временем проводя аналогии со своей жизнью, то автор наоборот считает, что это время после которого природа заново перерождается.
Данное стихотворение послужило основой для лирического психологизма пейзажей. В конце концов "Осень" учит нас тому, что всё в этой жизни циклично и как прекрасная пара сменяет унылую, так и наоборот.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В тени берегового обрыва лежало двое бродяг, ожидая паром. Костлявый длинный старик часто кашлял, утирая выступившие крупные слезы. Унылый шорох волн да надрывный кашель
Повествование новеллы Стефана Цвейга «Амок» ведется от имени самого автора, возвращавшегося в Европу на пароходе «Океания». Несмотря на красоты водных просторов и разнообразные развлечения, устраиваемые для путешественников
Подвижнический труд писателя был главным содержанием жизни Флобера. В его произведениях отмечались, ясность мысли, гармония фразы, которые лучше всего передавали правду о жизни и претворяли ее в явление искусства, в красоту.
Больше всего на свете рассказчику хотелось завести птицу. Среди большого количества птиц, которые продавались на рынке, он выбрал клеста. У него был трудный характер. А назвал он его Каптан Клюквин.
После смерти мужа Степана у Настасьи осталась шкатулка, сделанная из малахита. Её подарила им на свадьбу хозяйка Медной горы. В этой шкатулке хранилось много женских украшений.