Главным героем произведения является Георг Бендеманн, который является молодым предпринимателем. Он присматривает за пожилым отцом, но коммерческое дело у них общее, отец недавно овдовел. Сам Георг напротив собирается завести семью и объявил о помолвке.
Он собирается написать письмо своему другу, который три года назад уехал в Петербург, где живет до сих пор, не покидая города. На самом деле у него просто недостает финансов для того чтобы вернуться обратно на родину, хотя он сам говорит о том, что проблема не в деньгах, а политической ситуации. Друг завет Георга в Россию и описывает ему различные перспективы, но предприниматель не собирается туда ехать, так как зарабатывает у себя на родине много больше, но не пишет об этом другу, чтобы его не расстраивать.
В сомнениях главный герой отправляется к своему отцу для того чтобы посоветоваться, стоит ли писать письмо о помолвке. Ведь этот факт может опечалить далекого друга. Дело в том, что в Петербурге он не обрел счастья и значительно не улучшил свое положение, как, вероятно, предполагал.
Работа не приносит капитала, денег не хватает даже на путешествия и возвращение в родную страну. Общение с представителями своей диаспоры друг Бендеманна практически не поддерживает, а с новыми людьми из Петербурга он не заводит контактов. Поэтому живет холостяком и не имеет практически никаких перспектив в дальнейшем.
Когда главный герой приходит к своему отцу, он видит его в довольно плачевном положении. Георг стал хуже за ним ухаживать, и белье нужно было давно поменять, его отец читает газету в темноте, тогда как зрение его оставляет желать лучшего. Поэтому герой начинает себя корить и меняет свое прежнее решение оставить его в этой квартире, теперь он понимает, что нужно будет взять его в семью и лучше заботиться.
Он укрывает отца одеялом и тот спрашивает его, хорошо ли он его укрыл. После этого вскакивает и выдает довольно гневную тираду на тему того, что он хотел его укрыть навсегда и вообще был плохим сыном, а также плохим другом и его другу отец Георга написал ранее и сообщил о помолвке. Далее он завершает свою гневную речь приговором к смерти через утопление. Георг вне себя выходит из родительского дома. Он идет на набережную перелезает через перила моста и с фразой о том, что все-таки любил своих родителей, отпускает перила.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Бобу мама подарила отличные, военной расцветки брюки. Всем ребятам они очень нравились. Сшиты они были из камуфляжной материи.
Однажды после удачной охоты боги захотели устроить грандиозный пир. Но нет у богов такого огромного котла, чтобы хватило всем. Вспомнил Тир, что где-то живет мудрец и великан Хюмир
С наступлением осенних холодов птицы начали сбиваться в стаи, готовясь к долгому перелету. Большие птицы собирались важно, степенно. Они осознавали всю трудность предстоящей дороги. Малые пташки суетились да шумели, проносясь с одного берега на другой.
Молодой Тёркин, известный читателям по поэме Александра Твардовского «Книга про бойца», попал на тот свет. Есть только путь вперёд, а вот выхода обратно нет. Собравшись с силами герой направляется вперёд.
Молодые люди мчались на лошадях. Был конец смены. Они собирались покататься еще на следующий день утром. Но автобусы приехали после завтрака. Была суматоха, все торопились. Дети разъехались по домам.