Франц Кафка, знаменитый сегодня писатель, прожил недолго – всего 41 год. И прожил он её в сложное для Европы время конца 19-го и начала 20-го века. Несомненно, что аморальность капитализма того времени, Первая мировая война, развал двух империй, Австрийской и Российской, и революционные движения наложили отпечаток на его произведения.
Кроме этого Франц Кафка был больным человеком. Основная болезнь – туберкулёз, но кроме неё у него было много других недугов.
У него была неудачная личная жизнь (он так и не создал семью) и сложные взаимоотношения с отцом.
По национальности писатель был евреем, родившимся и прожившим жизнь, в основном, в Чехии, но писавший на немецком языке.
Он обладал большим чувством юмора, но Гюстав Флобер и Достоевский были его литературными кумирами. Надо признать, что они были не очень весёлыми людьми.
Вот такой винегрет из перечисленных обстоятельств, подарил миру гениального писателя. Правда, при жизни его гениальности никто не заметил, так как было издано только несколько сборников его коротких произведений.
Всемирное признание писатель получил, когда были опубликованы его романы: «Америка», «Процесс», и «Замок». Были также изданы его письма, дневники и афоризмы.
Литературные критики, которые любят всё расставлять по полочкам и классифицировать литературные жанры, до сих пор спорят, на какую полку поставить Франца Кафку. То ли он был модернистом, то ли мистиком, или его творения надо относить к магическому реализму. А может быть это экзистенциализм?
Однако, если не думать о классификации, а просто прочитать его роман, то можно сделать вывод, что Кафка свои душевные переживания наложил на сюжеты из жизни той эпохи и получились произведения, которые порой кажутся абсурдными.
Но в конце концов вы найдёте в них размышления человека о его надеждах, грехах и страданиях, а также попытку найти ответ на вопрос об истинном жизненном пути человека.