В произведении Ивана Сергеевича Шмелёва «Богомолье» рассматривается паломничество разных людей к Троице-Сергиевой Лавре, показанные читателю через призму восприятия Вани. Самому мальчику всего лишь шесть лет, он смотрит на мир взрослых детскими глазами.
Путь, по которому главный герой и другие персонажи направятся из Москвы к Санкт-Петербургу к Сергию Радонежскому, назывался богомольем. Расстояние большое, но его следует пройти за три дня, т.к. в пору, описанную в повести, большую часть времени обычных сельских жителей занимает сенокос. Сам путь из Москвы к Санкт-Петербургу сравнивается с жизненным путём, приходом к Богу и покаянием.
Разные люди шли к святыне и восстанавливались. Общаясь с ними, Ваня изменяется духовно и как бы вступает в мир взрослых. Наставником мальчика становиться Горкин. Особенно Ваню поразил вид парализованного, которого также доставляли к Троице-Сергиевой Лавре. Шокированный ребёнок хотел убежать, но Горкин запретил. За время путешествия из Москвы к Санкт-Петербургу мальчик обретает нового «кумира» — Сергия Радонежского, чья жизнь и поступки становятся примером для подражания.
Повесть Ивана Сергеевича Шмелёва «Богомолье» помогает читателям лучше представить жизнь православных крестьян 70-80 годов 19 века, создать собственное мнение об их традициях и принципах жизни.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Молодой барин уезжает на охоту, оставляя жену одну. Хозяйка – автор нарекает ее Натальей Павловной – скучает в одиночестве, читает французский сентиментальный роман. Но это ей быстро надоедает, и внимание девушки привлекает картина за окном
Произведение «Арктур - гончий пес», созданное советским писателем Юрием Павловичем Казаковым, повествует о жизни слепого пса.
Главная героиня этого произведения - Надежда Георгиевна - молодая учительница, которая после окончания пединститута попала по распределению на работу в школу-интернат. Практически сразу же она привыкла к ребятам и полюбила их.
Всего в данной сюите имеется четыре части. Каждая из этих частей является законченной историей. Но в основном все эти сюиты соединены одним общим лейтмотивом. А теперь давайте перейдем к каждой из данных частей.
Доктор Бомгард счастлив: спустя полтора года работы его перевели в уездный город, где есть свежие газеты, электричество, а главное – он больше не единственный врач в больнице. Но однажды университетский товарищ Сергей Поляков присылает ему странное письмо