Мальчик, от лица которого ведется повествование, помогает своему дедушке в заготовке ореховых веток. Точнее, это дедушка, изловчившись, отсекает ветки, используя маленький топорик – цангу. А мальчишка собирает их в пучки.
Ему давно наскучило это занятие, надоели кусачие комары. Мальчик развлекает себя тем, что отлавливает их. Или смотрит, как комар напивается его, мальчишкиной кровью, а потом прихлопывает насекомое. Он со злорадным интересом ждет, что дедушке не удастся дотянуться до ветки. Однако дед сноровист, он неутомимо продолжает рубить.
Дедушка рассказывает внуку, как один человек лежал в кровати, потому что враги прострелили ему ногу. Когда Аслан увидел это, он сказал, что лежать по такому незначительному поводу просто позор.
Мальчик расспрашивает дедушку про абреков. Тот говорит, что не любит их. Мальчик удивляется, он считает их героями. Оказывается, дедушкина семья когда-то спрятала абреков, а когда те ушли, то сожгли сарай, в котором перед этим укрывались.
По морю плывут военные корабли, мальчик провожает их взглядом. Дедушка рассказывает, как плыл на корабле в Турцию. Судно, перевозившее выходцев из Абхазии, было гораздо больше тех, что они видят сейчас. Абхазцы, приехав на турецкую землю, были удивлены тем, что в этой стране нет инжирных деревьев. А так же сахар там не выкапывали из земли, как они представляли.
Дедушка недолго прожил в Турции – ему там не нравилось. Поэтому он решил вернуться в Батум.
Еще дедушка вспомнил о письме, в котором абхазцы просили русского царя устроить для них Сибирь в Абхазии. Они писали, что должны проведывать родственников, находящихся в заключении. Но Сибирь так далеко, что невозможно довезти гостинцы – все съедается в пути.
Вот орешник нарублен, и ветки разделены на две кучи. Перед тем, как возвращаться домой, дед с внуком досыта едят чернику, а потом собирают ягоды, чтобы отнести своим родным. С вязанками прутьев на плечах они отправляются к дому.
Дома их встречает тетушка и ее дети. Ребята с радостью едят чернику. Бабушка, видя что ноги мальчика все изрезаны и кровоточат, обмывает их и корит дедушку.
На обед приходит дядя мальчика. Он бригадир. Мальчик относится к дяде с уважением, но когда тот пренебрежительно относится к дедушке, мальчик обижается. Ему невдомек: почему все ворчат на дедушку и делают ему замечания.
Этот рассказ учит относиться к состарившимся родственникам с уважением и любовью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Эта древняя комедия, как нельзя более актуальная в наши дни. Она повествует о том, как женщины остановили войну между Спартой и Афинами. Вдохновительницей этого героического по сути своей поступка стала женщина по имени Лисистрата
К дому Мурзавецкой Меропии Давыдовны приходят за оплатой работники. Дворецкий к барыне не допускает: она гневается, сливки подали без пенки, расчета не будет. Аполлон Викторович, молодой человек 24 лет, прапорщик в отставке
Рано утром лейтенант французской армии провожал знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Бельгиец по происхождению, Пуаро был известен во многих странах своими расследованиями.
В поэме Беглец Лермонтов рассказывает о юноше по имени Гарун, который проявил трусость и сбежал, бросив на поле боя тела убитых отца и двух братьев.
Обитатели замка вместе с начальником стражи каждый день осматривают весь замок, а также обходят его со всех сторон. На сегодняшний день теперь не он считается самым богатым человеком