Сатирическая сказка Горького рассказывает о самовлюбленном самоваре, который был слишком высокого мнения о своей особе.
Повествование начинается с того, что однажды летом, обитатели дачи забыли на трубу самовара надеть заглушку, и самовар продолжал кипеть. Самовар кипел, и пел песенки, глядя в небо. Маленький, но хвастливый, он чванился своей красотой. Он был сделан из меди, и считал, что они с луной родственные души. Правда, он считал себя лучше и красивее луны, и считал ее годной лишь на то, чтобы служить ему подносом.
Рядом с кипевшим самоваром стоял чайник, который ругал своего соседа хвастунишкой, и говорил, что не надо бросать слова на ветер, а доказывать свое превосходство делом. Самовар совсем раскипятился, расхрабрился, и был готов прыгнуть высоко в небо, и жениться на луне. Так они продолжали с чайником спорить до такой степени, что надоели остальной посуде, стоявшей на столе.
В это время проснулась заглушка, которой закрывают самовар. Увидев оплошность дачников, оставивших кипящий самовар почти без воды, она стала переживать. Тушилка знала, что как только в самоваре выкипит вода, он распаяется и погибнет. Чайник лопнул от жара, и самовар тоже уже начал плавиться, вся вода выкипела, у него стали отваливаться ручки, отпаялся краник, а он все продолжал петь. Теперь он стал говорить о том, что он превосходит даже солнце, что он горячее и моложе его, и мог бы сам освещать и обогревать землю. Услышав такие речи, тушилка обрадовалась, она уже представила себе, что сможет потушить само солнце. В конце концов, самовар совсем расплавился, и развалился на куски. Чашки стали над ним смеяться, что тот до хвастался, и получил по заслугам.
Сказка Горького «Самовар» учит тому, что надо адекватно оценивать свои возможности, не быть слишком самоуверенным и хвастливым. Неправильная оценка своих сил может привести к непредсказуемым последствиям. Гордость должна быть в меру, и соответствовать своим качествам.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
События происходят годы ВОВ в 1941 году. В дачном поселке живет семья с детьми, маленькому Павлику было три года, а Женечке пять лет. В ночном небе слышна воздушная тревога
Действие всей комедии происходит в Италии на одной из улиц поселка Кьодже. Утром на улице встретились несколько женщин. Из них Паскуа и Либера были дамами замужними. Лучетта и Орсетта не состояли в браке, но уже были помолвлены.
Повесть «Золотая роза» состоит из нескольких глав. В первой главе, которая называется «Драгоценная пыль» идет речь об одном мусорщике по имени Жан Шамет
В небольшом королевстве проживал молодой принц. На могильном месте отца пророс необычайной красоты один цветок розы. И вот этот, источающий дивный аромат цветок, и соловья и послал принц императорской дочке.
Пять лет назад крестьянин Василий Легостев ушел из своей деревни, где у него осталась семья, и устроился на рыбный промысел. На море он жил на косе. Каждое воскресенье к нему приходила любовница красивая и своенравная Мальва