Сатирическая сказка Горького рассказывает о самовлюбленном самоваре, который был слишком высокого мнения о своей особе.
Повествование начинается с того, что однажды летом, обитатели дачи забыли на трубу самовара надеть заглушку, и самовар продолжал кипеть. Самовар кипел, и пел песенки, глядя в небо. Маленький, но хвастливый, он чванился своей красотой. Он был сделан из меди, и считал, что они с луной родственные души. Правда, он считал себя лучше и красивее луны, и считал ее годной лишь на то, чтобы служить ему подносом.
Рядом с кипевшим самоваром стоял чайник, который ругал своего соседа хвастунишкой, и говорил, что не надо бросать слова на ветер, а доказывать свое превосходство делом. Самовар совсем раскипятился, расхрабрился, и был готов прыгнуть высоко в небо, и жениться на луне. Так они продолжали с чайником спорить до такой степени, что надоели остальной посуде, стоявшей на столе.
В это время проснулась заглушка, которой закрывают самовар. Увидев оплошность дачников, оставивших кипящий самовар почти без воды, она стала переживать. Тушилка знала, что как только в самоваре выкипит вода, он распаяется и погибнет. Чайник лопнул от жара, и самовар тоже уже начал плавиться, вся вода выкипела, у него стали отваливаться ручки, отпаялся краник, а он все продолжал петь. Теперь он стал говорить о том, что он превосходит даже солнце, что он горячее и моложе его, и мог бы сам освещать и обогревать землю. Услышав такие речи, тушилка обрадовалась, она уже представила себе, что сможет потушить само солнце. В конце концов, самовар совсем расплавился, и развалился на куски. Чашки стали над ним смеяться, что тот до хвастался, и получил по заслугам.
Сказка Горького «Самовар» учит тому, что надо адекватно оценивать свои возможности, не быть слишком самоуверенным и хвастливым. Неправильная оценка своих сил может привести к непредсказуемым последствиям. Гордость должна быть в меру, и соответствовать своим качествам.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
События поэмы, посвященные 1919 году, разворачиваются на просторах Урала. Центральный персонаж произведения Есенина – это Номах, представляющий собой бандита. По сути своей он бунтарь, романтик
К острову Фэр, подходило небольшое рыбацкое судно. В этот день улов был неудачный и поэтому лица рыбаков были ужасно хмурые.
Как-то, Кот-рыболов пошёл ловить рыбу для своих котят. Не успев дойти до леса, на самой опушке стояла Лиса. Увидев, что кот идёт на рыбалку, попросила у него рыбы. Кот согласился отдать первую со своего улова.
В этот день Иринка должна была отнести книгу и зонт учительнице. Но у нее были совсем другие планы. Ира собиралась встретиться с мальчиком Юрой. Они познакомились на каруселях.
Место действия – Боярская дума, 1984 год. Происходит ссора между членами Думы, Нагим и Салтыковым за место среди бояр. В данную ссору вовлечены все. Захариьн-Юрьев пытается усмирить разгоревшийся скандал