Это была голодная осень и сюда, к морскому берегу Кавказа, стекались люди в поисках работы и хлеба. Я сидел под каштаном и ел дикий мед. Мимо шли люди, четверо мужиков и беременная баба. Это были орловские, сорванные с истощенной, скудной на урожай земли. Они не уставали дивиться плодородию, царящему вокруг, несмотря на каменистую почву. Мы были немного знакомы – жили в одном бараке, и я часто слышал их тоскливые голоса, вспоминавшие прошлое и поющие печальные песни.
Задумавшись, я шел по дороге и услыхал тяжелый стон из кустов. Раздвинув ветви, увидел, что эта была та самая орловская женщина. Она каталась в пыли, бороздя ее ногами. Родовые схватки накрывали ее, унося в пучину боли, между приступами она ругала меня и гнала прочь.
Испугавшись, хотел уйти, но вой сзади вернул меня обратно. Вспомнив все, что знал, я сбегал к морю вымыть руки и стал помогать ей.
Женщина извивалась, как в огне, шарила руками по земле, захватывая вялую траву и засовывала ее себе в рот. Плодный пузырь уже прорвался, и из последних усилий я держал сворачиваемые в судорогах ее ноги. Вскоре родился ребенок.
За неимением ножа я перегрыз пуповину, завязав поданной бабой веревочкой. Маленький орловец орал, и я понес его обмыть в море. Мать тоже пришла к морю и вернулась уже чистая, с промокшей от воды юбкой.
К тому времени чайник вскипел, и мы стали пить чай с медом. Синими озерами глаз смотрела мать на свое дитя, лежащее в куче осенних листьев. Я предложил прилечь и ей, но баба торопилась в Очемиры, к своим землякам. Не было уверенности, что сможет она преодолеть такое расстояние после родов, но женщина верила, что с помощью Богородицы сможет все. Дав ей еще немного времени отдохнуть, я пошел на поиски плодного места, оставшегося на месте родов. По поверью, его нужно было закопать поглубже в землю, чтобы зверь не добрался.
Баба была благодарна мне. Собрав свое хозяйство, я предложил помочь ей понести ребенка. Перекрестившись, она поднялась, и, пошатываясь, направилась по дороге, ухватившись за мое плечо.
Огромная сила скрыта в таких вот бабах, женщинах, матерях...
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение написано от имени десятилетней девочки Маши, которой на день рождения мама подарила журнал для ведения дневника. Начиная с 8 января 1833 года, девочка описывает свою повседневную жизнь.
Действие пьесы происходит в Ленинграде. Перед нами предстают две сестры Надежда и Лидия, рано потерявшие родителей. В настоящее время Надя трудилась на стройке и одновременно обучалась в средне - специальном заведении. Лида же еще была ученицей.
В этом рассказе в роли главного героя – мальчик по имени Ника. Он первоклассник, недавно пошел в школу, знает все буквы. Но есть у него одна проблема – Ника не умеет одеваться.
Произведение В. Осеевой «Динка» повествует о жизни и приключениях восьмилетней девочки. События, описанные в повести, происходят спустя несколько лет после революции, свершившейся в 1905 году.
Писателя Константина Станюковича принято называть «художником слова» в маринистической тематике из-за мастерства изображения моря.