Над спящим морем склонилось ночное небо, будто пытаясь заглянуть в самую его душу и понять песни неутомимых волн, мерно накатывавших на берег. Важные задумчивые горы отбрасывали длинные тени, словно стараясь заглушить звуки воды и стереть серебро морской пены, отблескивавшей в голубых отсветах сияющей луны.
Я лежал на песке возле огромного камня вместе со старым чабаном Рагимом, высушенным солнцем и горячими крымскими ветрами. Неподалеку горел костер, уха из свежевыловленной рыбы почти сварилась, и на сердце было спокойно и легко.
Рагим смотрел в морскую даль и размышлял о судьбе людей, не служащих богу и пророку. Был он задумчив и как раз в том настроении, чтобы можно было попросить старика поведать сказку или историю. Я и попросил. Рагим рассказал старую песню об уже и соколе.
Уж заполз высоко в горы в сырое ущелье. Вверху сияло солнце, раскаляя горы, с которых сбегал в море поток. Вдруг с неба рядом с Ужом упал окровавленный Сокол. Птице жить оставалось недолго, потому Уж рискнул приблизиться и завести разговор.
И поведал ему Сокол, что в жизни не видел ничего лучше неба и счастлив умирать, познав его глубину и свободу. Но Уж не мог понять, как можно ползать в синей пустоте, лишенной сырости. Но Сокол тоскливо вздохнул в ответ и сказал, что мечтает еще раз взлететь напоследок. Тогда Уж порекомендовал ему спрыгнуть с края ущелья – авось крылья поднимут.
Так Сокол и поступил, но сил не хватило, и камнем скользя по скалам, он рухнул в поток.
Уж долго думал о любви птиц к небу и не мог понять, что же видел сокол в этой безбрежной голубой пустыне. И так захотелось ему познать прелесть полета и хоть ненадолго оторваться от земли, что свернулся он кольцом и прыгнул в воздух. Ударившись о землю, Уж понял прелесть полетов: она заключалась в падениях. Птицы показались ему смешными и глупыми. Теперь он видел небо и его пустоту, в которой был свет, но не было пищи и опоры. Гордость летающих служила лишь для прикрытия безумства их желаний. Теперь он не поверит речам ни одной птицы, потому что знал правду. Довольный собой, Уж свернулся клубком на камне. А внизу морские волны пели песню, разбиваясь о берег. И в рокоте этом слышались слова о гордой птице, дрожали скалы от этого гула, и, казалось, само небо вторило им, славящим в песне безумство храбрых как величайшую мудрость жизни.
Море накатывало на песок, и старик беседовал с ним, как с живым существом. Я смотрел в ночное небо, ожидая звуков, которые поведали бы мне про тайны мира.
Лишь гордые и свободные личности готовы даже жизнь отдать за свои идеалы.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Был жаркий август и как раз в один из таких дней герой оказывается на охоте. Он отправляется к ключу, который называется «Малиновая вода». Герой, попив водички, решил прилечь отдохнуть.
Настя и её брат Митраша после смерти родителей остаются сиротами. Ребята живут одни в своём доме в селе. Первое время им помогают односельчане, но позже брат с сестрой приучаются самостоятельно согласовано вести хозяйство.
В рассказе идет речь о детях и детских играх. В настоящие, подвижные игры, где всем весело и интересно находится в одной компании. Разница в возрасте совсем не помеха для прекрасного времяпрепровождения
Повествование ведется от первого лица школьника. Я встречал много математиков. Все они были либо людьми с нетвердым характером, либо неаккуратными людьми, либо очень умными. Теорему Пифагора в современных условиях я бы подверг сомнению.
С первых страниц романа перед нами показан образ Орасио Оливейра, которому было 40-лет. Он проживал во Франции и совершенно бестолково проводил свое время. Целыми днями он гулял по Парижу, встречаясь с такими же