Как-то в одесской гавани я встретил странного человека. Вид его был редкого здесь восточного типа, одежда светлой, чистой и модной. Присутствие в гавани неспешно прогуливающегося господина резко контрастировало с суетящимися оборванными рабочими.
На четвертые сутки мы снова столкнулись. Я ел арбуз с хлебом и рассматривал незнакомца. Тот тоже поглядывал на меня и в его глазах я различил проблески чего-то дикого, животного. Он был голоден.
Человек буквально набросился на предложенную еду, а потом поведал свою историю. Это был грузин, Шакро Птадзе, княжеский сын. Во время службы конторщиком на одной из железнодорожных станций его обокрал товарищ. Князь направился в Батуми, следом за похитителем, но там выяснилось, что тот поехал в Одессу. Тогда Шакро взял у друга Вано паспорт и выдвинулся следом в Одессу.
Я ему верил и жалел этого заплутавшего большого ребенка. Решив помочь, я попытался заработать ему денег на проезд до Батуми, но новый знакомый ел за троих и скопить ничего не вышло. Так мы пошли в сторону Тифлиса.
Пройдя Херсон, Феодосию, Симферополь, мы попали в Ялту. Там удалось заработать немного денег, на которые я купил еды, а после ненадолго отлучился. А когда вернулся, Шакро все съел, не оставив мне ничего. Я простил ему этот поступок на свою беду.
Мое молчание Шакро расценил по-своему. С тех пор работал один я, а попутчик отказывался под любым предлогом. Ему было проще просить милостыню, оправдываясь тем, что он не умеет работать. Когда я приносил хлеб, то грузин смеялся и торжествовал, что я не убежал.
Однажды на берегу моря я задумался. Шакро начал смеяться, поскольку лицо мое напомнило ему баранью морду.
Потом он извинился, поскольку, видя мою смирность и безропотную работу, считал меня глупым.
В Керчи мы украли лодку и кое-как переправились. Прибившись к пастухам, мы могли угодить к таможенникам, если бы не заступился старый чабан. Шакро после веселился, говоря, что если бы нас сдали властям, то он оговорил бы меня в попытке его утопления. Меня посадили б в тюрьму, а Шакро спасся.
В Терской области он вытащил все заработанные мной деньги и пропил их с продажной женщиной. Заявившись, она начала требовать деньги, которые я якобы занял.
Наконец мы прибыли в Тифлис. Шакро обещал отблагодарить меня. Зайдя в проулок к знакомому товарищу попросить новой одежды и спросить о доме, он исчез. С тех пор мы не виделись.
«Он научил меня многому, чего не найдёшь в толстых фолиантах, написанных мудрецами, – ибо мудрость жизни всегда глубже и обширнее мудрости людей».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Добрый рассказ о десятилетнем мальчике Евсейке и его вере в чудо природы. В начале повести автор прибыл на железнодорожную станцию и искал кого-нибудь, кто мог бы его добросить до ближайшей деревни
В самом начале идет воспевание Мистера Икса, который всегда выступает в темной маске. Тут же стоит директор цирка и Пуассон и сплетничает об артисте. Неожиданно появляется Теодора Вердье, не пропускающая ни одного его выступления.
Во время правления Петра Первого появилось много новшеств. Он ровнялся на Европу. Когда-то он стоял на берегу Невы и мечтал о городе, который будет там возвышаться. В итоге он основал Санкт-Петербург.
У Фомы Пухова умерла жена. Он был человеком не очень чувствительным и резал колбасу на гробе, потому что проголодался. К нему пришёл рабочий и принес путевку на подпись
Одна из удивительных, добрых сказок А.С.Пушкина. Повествование начинается с разговора трех сестер за вечерним рукоделием. Девушки делятся друг с другом своими мечтами о том, чтобы они делали, если бы стали царицами.