Главный герой пьесы Бессеменов Василий Васильевич 58 – летний малярный мастер, он хочет стать депутатом, живет в большом доме с супругой Акулиной и сыном Петром. Сына отчислили из института за участие в запрещенных волнениях. Так же в доме проживают дочь Татьяна 28 лет, работающая преподавателем, Нил – работает машинистом, опекаемый Василием Васильевичем, студент Шишкин и певчий в церкви Тетерев.
Кривцова Елена Николаевна проживает в съемных комнатах в доме и является вдовой тюремного смотрителя. Она любит жизнь, но никак не может найти в ней свое место. Кухарка Степанида и ее помощница Поля делают всю домашнюю работу. Дом часто посещает подруга Татьяны, учительница Цветаева.
У Василия Ивановича постоянно происходят ссоры с детьми. Ему не нравится жизненная неустроенность его детей, а так же неуважение к нему, как к отцу. По его мнению, Петр обязан найти обеспеченную жену и работать вместе с отцом, а дочь перспективно выйти замуж. Но дети потеряли интерес и жизненные стремления, им ничего не нужно и не хотят. Учеба не пошла им на пользу, а только запутала Татьяну и Петра. Они далеко отошли от мещанских корней.
По мнению Тетерева у Петра есть перспектива встать на ноги. Ему лишь необходимо разойтись с Кривцовой, которую он любит наперекор отцу. А вот у Татьяны, влюбленной в Нила, перспектива незавидная. Нил взаимно влюблен в Полю. И Татьяна может остаться несчастной.
Нил и остальная молодежь пьесы одержимы новыми веяниями времени. Он показывает близкую автору тему труда и борьбы. Нилу нравится ковка, потому что ему интересно подавлять сопротивление металла. Бессеменов предполагает, что у Нила есть задатки будущего революционера. Молодой человек жестоко относится к воспитавшему его Василию Ивановичу и к любви Татьяны.
Тетерев тоже влюблен в Полю. Он видит в этом спасение от жизненной скуки и алкоголя. Тетерев физически и духовно большой человек и ему не подходит убогая жизнь, в которой хозяйничают люди похожие на Бессеменова. Но и жизнь с людьми как Нил тоже ему не подойдет. Он вечный изгнанник.
В конце пьесы происходит трагедия. Татьяна делает попытку покончить с собой. Это ей не удается, и она принимает, как данность быть ненужной среди людей. Показывая свое отчаяние, девушка падает на клавиши рояля, и слышен резкий звук…
Пьеса учит тому, что нужно бороться за свое счастье и преодолевать жизненные преграды.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Николай Карамзин вошел в историю русской литературы как писатель, но главной его книгой, над которой она работал более двадцати лет, стала «История», в которой он открыл нам древнюю Россию.
Степан Толкач, находясь в яме из-за того, что нет нужного помещения для осужденных, вспоминает обстоятельства минувших дней. Пошел с ребятами на задание, сжечь мост, который расположен возле деревни Кругляны. Их было четверо.
Русские былины - это жанр устного народного творчества, который появился в Древней Руси и отражал представления народа о событиях того времени, его идеалах, мечтах и стремлениях.
В 1922 году известным русский поэт Есенин написал произведение Пугачев. Задачей этого текста было полное, максимальное раскрытие темы. Описать сложный для России и народа период истории
Эта история произошла с Митькой Хряповым из-за новых штанов, которые купила ему мать. Когда он в них отправился гулять, мать предупредила: если он испортит новые штаны, то лучше пусть дома не появляется.