Мой товарищ Емельян и я были голодными. Мы ушли из Одессы, так как не нашли там работы. Лежали на песке недалеко от города и думали, что делать дальше. Емельян сказал, что нам надо идти добывать соль.
Я согласился, но он спросил: "А ты справишься?" Я ответил, что увидим по приходу. Мы оба были не уверены в успехе.
Мы шли по берегу моря. Емельян был грустен и мне хотелось его развеселить. Но он говорил, что если бы у нас была тысяча рублей, открыл бы кабак и жил бы там, не зная нужды.
Ему пришло в голову вопрос о том, стоит ли ради собственного блага навредить другому человеку - и я ответил, что нет. Но Емельян сказал, что все люди поступают так.
Мы встретили двух чабанов. Они нам дали хлеба с салом и табака. Емельян был раздражен из-за их насмешек, но я успокоил его.
Вечерело, мы решили остаться на ночлег здесь же. Емельян курил, а я смотрел на красивый закат. Он вспомнил историю о том, как хотел убить богатого человека, чтобы украсть у него деньги.
Мы лежали и смотрели на звездное небо. Емельян рассказал мне свою печальную историю об встрече с молодой девушкой, которая хотела покончить жизнь самоубийством. Он отказался от мысли украсть у богатого человека после этой встречи.
В конце он признался, что был дураком и болваном по словам своего друга Павла Петрова, но он все равно продолжил жить своей жизнью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение «Повесть о настоящем человеке», написанное советским писателем Борисом Николаевичем Полевым, повествует о нелёгкой судьбе военного лётчика.
Произведение Карамзина Осень с первых же строк описывает читателю унылые пейзажи осеннего времени года, которые окружают главного героя в данную минуту.
Обычный невзрачный тридцатилетний мужчина Георгий Зыбин. Он историк в краеведческом музее. Он решил изменить себя еще больше, по его мнению, стать правильней, для него это значит стать еще незаметнее, чтобы никому не причинять неудобства
Начальник собрал своих подчиненных и произнес трогательную речь о необходимости борьбы с либерализмом, призывая их
В Древнем Риме появляются первые трибуны. Плебеи недовольны патрициями из-за того, что последние скапливают и хранят зерно, а народ Рима голодает. Аристократ Менений проводит беседы с патрициями