В произведении «Дачники», созданном советским писателем Максимом Горьким, показана жизнь русских интеллигентов. Эти люди наслаждаются обеспеченной и спокойной жизнью, в то время, когда низшие слои русского общества, живут в бедности.
Герои проживают в доме, который совершенно неприспособлен к комфортной жизни. Он мрачный, неуютный, продуваемый сквозняками, со скрипящими полами, в которых полным-полно щелей, и голыми стенами.
Жилище, описанное в пьесе, такое же не обустроено, как и сама жизнь главных героев, которые представляют своё существование как жертву мифическому чудовищу. Персонажи пьесы считаю себя обиженными, и теперь хотят жить в своё удовольствие. Только Влас – брат Варвары Михайловны — не хочет жить, как другие герои произведения. Он решительно рвёт со своим прежним окружением – людьми, которые уже внутри мертвы, не способны к душевным порывам. Они играют роли, несвойственные им. Например, Шалимов, занимающийся литературной деятельностью, пишет не повелению сердца, а только для того, чтобы заработать больше денег. Но не признаётся в этом даже себе, чувствует себя персонажем какого-то фарса.
Основная сюжетная линия произведения Максим Горького развёртывается на фоне постановки любительского спектакля, который должны показать обитатели дачи. Но всё время у актёров что-то не ладится. Репетиции посещают те люди, которые играют второстепенные роли. А главные герои не приходят репетировать. В итоге спектакль так и не будет поставлен. По ходу действия на подмостках сцены возникает мужчина с фамилией Семёнов. Но жильцы дачи, внимание которых могут привлечь только красочные, яркие или замысловатые вещи, постоянно забывают простую по звучанию фамилию и зовут мужчину по-разному.
С помощью ярких образов и художественных приёмов искусный мастер слова пытается донести до читателей, что жизнь — реальна, а выдуманные роли — лишь иллюзия.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Это рассказ – воспоминание о моментах жизни автора, которые оставили в его душе глубокий след, рассуждения о смысле существования человека, попытка ответить на вопросы, которые ставит жизнь.
В городе Петербурге живёт стареющий холостяк с залысиной Семеонов. Он ведёт весьма однообразный и скучный образ жизни. Квартира маленькая, денег, как и всем не хватает. Иногда он переводит книги.
Рыцарь сидели в темнице, единственное, что он мог делать - это сидеть под окном темницы, где он был заточен. Из окошка он видел синее небо и вольных, свободных птиц, которые играли друг с другом там. Глядя на них рыцарю было больно
Однажды орлу надоело жить в отчуждении от всех остальных птиц. Захотелось ему двор организовать, чтоб было так, как в старину жили. Вороны были б челядью, сплетни носили да приказы выполняли
Самой очаровательной и красивой девушкой в Сомюре, считалась дочь папаши Гранде, Евгения. Её отец сумел разбогатеть в смутные времена революции, тогда-то ему и удалось прикупить в свои владения церковные земли