Краткое содержание рассказов Ивана Гончарова

Иван Александрович Гончаров величайший русский писатель и критик. Родился в 1812 году. В молодые годы работал корреспондентом в издательстве в городе Петербурге. При этом ещё обладал чином статского советника. Был выдающимся и очень известным человеком в Российской литературе. Написал огромное количество произведений и очерков.

Образование писателя.

До десяти лет писатель учился дома, под присмотром Трегубова. Когда ему исполнилось 10 лет, мать отвезла Гончарова в Москву. Там он проучится 8 лет в коммерческом училище. Будущий писатель читал большое количество книг. Российская литература стала для него наставником. Гончаров считал своим первым учителем Карамзина. Он перечитывал его произведения по много раз. В 1831 году поступил в Московский университет на словесный факультет. Вместе с Иваном Александровичем в университете учились такие известные личности, как М. Лермонтов и Белинский.

Творчество Ивана Гончарова.

После знакомства с А. Майковым, начался творческий путь писателя Ивана Гончарова. Чуть позже происходит его знакомство с Белинским. Иван Александрович в то время часто посещал вечера чтецов в доме Литераторов.

Одним из первых произведений великого писателя был роман «Обыкновенная история». Напечатанный в журнале «Современник» в конце 1847года. Это произведение, получило наивысшую похвалу от Белинского. Ему очень понравилась техника написания и особый стиль письма автора. Роман был написан, когда Гончарову было уже 35 лет. После этого он пишет ещё несколько замечательных очерков. Такие, как: «Литературный вечер», «Поездка по Волге», «Май месяц в Петербурге». Но не все они опубликуются при его жизни. Многие из них будут напечатаны только после смерти писателя. Отношение общества к творчеству Ивана Гончарова было неоднозначным. Кто-то критиковал его очень сильно, а кто-то наоборот восхищался творчеством писателя.

Сразу после кругосветного путешествия с адмиралом Путятиным, в свет выходит новое произведение под названием «Фрегат Паллада». Год написания книги 1855.

Гончаров являлся не только писателем, но и критиком. В 1847 году выходит его статья "Мильон терзаний". Это был критический этюд, посвящённый произведению А.С. Грибоедова « Горе от ума». Им восхищались даже самые известные критики России. В это же время идёт написание произведения «Обломов». Много лет писатель трудился над ним, а смог закончить его только после, того как ушёл из министерства финансов. Этот роман выходит в свет в 1859 году. Он принёс писателю оглушительную славу. В своём произведение Иван Александрович Гончаров смог раскрыть судьбу человека с философской стороны.

Великому русскому писателю не нужна была слава, поэтому он сразу начинает писать новый роман под названием «Обрыв». На написание романа ушло 20 долгих лет. Это произведение стало последним из больших романов в его творчестве. Закончив написание «Обрыва», писатель больше не напишет ни одного произведения. Он будет писать только короткие очерки. Гончаров умер в 1891 году от воспаления лёгких. Захоронен великий русский писатель и критик на Никольском кладбище.