В очень познавательном и смешном рассказе Виктора Голявкина описывается ситуация с неудачной шутке. Школьник, который является главным героем данного рассказа, решает удивить всех присутствующих одноклассников, помяукав из шкафа. Было продуманно всё, ну или, почти всё. Он не учёл того, что он может попросту уснуть в самый ключевой момент. В итоге мальчик проспал в шкафу до самого вечера. А проснувшись, осознал, что шкаф уже заперт. Его крики о помощи услышала уборщица, которая позвала и привела завуча Пал Палыча. Завуч узнал, что в шкафу – Цыпкин. Но тут их всех поджидала следующая неприятная новость – ключ от этого шкафа унесла домой староста. Чтобы всё-таки освободить мальчика, им пришлось взломать дверь. Правду о том, что он залез в шкаф, чтобы розыграть присутствующих в классе, Цыпкин решил не раскрывать.
Данным рассказом автор дал понять, что школа является серьёзным и ответственным учебным заведением. В ней получают знания.
В любых шутках и розыгрышах нет ничего ужасного, если для них грамотно подобрать время и место. Если бы Цыпкин не уснул в шкафу – то урок был бы сорван.
Данный рассказ учит своих маленьких читателей, что перед каждой шуткой или же сюрпризом нужно подумать об их последствиях. Иначе можно оказаться в неловком положении, как главный герой, либо же подставить других…
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В басни Крылова «Обоз» речь идет о двух лошадях. Одна везет обоз, нагруженный различной посудой и домашней утварью. Она очень осторожничает, продумывает каждый свой следующий шаг и вообще ведет себя неуверенно.
Пьеса основана на библейской истории. Речь идет о принцессе Галилеи, дочери Иродиады. Ее мать была замужем за сводным братом правителя Галилеи, но затем начала жить с царем Иродом как его супруга и царица.
Гиены с давних времен имеют плохую репутацию, хотя внешне эти животные выглядят довольно мило. Они кажутся добрыми и внушают доверие, как, например, ксендз или важный чиновник. И все же гиен не любят, их боятся и им приписывают разные волшебные свойства.
В произведении «Чёрные доски», написанном советским писателем Владимиром Алексеевичем Солоухиным, повествуется о том, что во время Советской власти огульно уничтожали бесценные иконы, а некоторые самоотверженные люди спасали их.
Главные герои произведения – супруги Афанасий и Пульхерия Товстогуб. Афанасию Ивановичу – 60 лет, его жене – 50. Живут они в маленькой уединённой малороссийской деревушке. Старики бездетны, живут мирно, всегда улыбчивы, гостеприимны и добры