Повествование рассказа В. В. Голявкина «Путешественник» ведется от лица мальчика по имени Саша, которому однажды стало очень обидно оттого, что все окружающие считали его бесхарактерным человеком. Чтобы доказать им обратное, Саша решил отправиться в Антарктиду. Эту далекую северную страну он выбрал потому, что от соседей знал о том, что папа Вовки жил там среди лютых морозов и льдин, давая о себе знать лишь по телефону.
Собрав все необходимое для путешествия в сумку, Саша прибыл на перрон вокзала. Он с трудом справился с чувством страха, ведь он один отправился в дальний путь, где его ждала неизвестность. Устроившись в первом попавшемся вагоне подошедшего поезда рядом со старушкой, мальчик рассказал о своих планах и мечтах военному человеку, который занимал соседнее место в вагоне. Мужчина подумал в то, что ребенок едет вместе с бабушкой, которая мирно дремала в углу купе, на пару недель отдохнуть от учебы и заняться спортом. Военный спокойно ушел в соседнее купе к товарищам.
В этот момент из рюкзака мальчика выбралась кошка по кличке Мурка, которую Саша взял с собой в путешествие, однако забыл о ней. Теперь освободившееся животное спокойно двигалось навстречу своему хозяину. Увидев в вагоне животное, все переполошились. Больше всех возмущался проводник, пытавшийся выяснить, откуда взялась эта кошка.
Выяснив, кому принадлежала Мурка, проводник начал расспрос, с кем ехал мальчик. К удивлению старушки и военного каждый из них был уверен в том, что ребенок родственник своего спутника. Спустя некоторое время выяснилось, что Саша, самостоятельно решив отправиться в Антарктиду, прихватил с собой много ненужных вещей, в том числе кошку. На этом попытка закалить свой характер в суровых условиях северной страны закончилась ни чем.
Окончив разговор, выяснив, куда едет Саша, взрослые начали весело и громко смеяться над произошедшим. Мальчик не понимал причины их поведения, однако тоже начал тихонько смеяться. Когда поезд остановился, проводник попросил мальчика выйти, сказав, что прибыли в Антарктиду. Саша поверил в это. Однако его посадили в другой вагон подошедшего поезда, который шел в направлении дома мальчика.
Рассказ учит читателей юного возраста быть самостоятельным, но послушными, стараться принимать решения под присмотром взрослых людей.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Кэвэв шёл, с трудом волоча ноги по рыхлому снегу. Оставляя позади себя кривую цепочку следов, не сравнимую с той ровной и красивой, что была ранее в его молодости. Нынешняя цепочка напоминала Кэвэву
Близ Симонова монастыря, неподалеку от Москвы обитала девушка Лиза и ее старая матушка. Жили они бедно. Старушка слабела изо дня в день. Только Лиза заботилась о деньгах.
События разворачиваются на хуторе Татарском. Главными действующими лицами являются красавица Аксинья, Григорий Мелихов и Наталья. Произведение названо Тихий Дон, только река здесь и будет тихая, а время достаточно суматошное.
К семье Кэплен устраивается обед, на который собрались друзья. Мужчины начинают вести разговоры, а женщины решают послушать пьесу по радио. Они не знают о чем идет речь, потому что пропустили пять сцен, не знают,
Всем известен историко-приключенческий роман А. Дюма «Три Мушкетера». Главным героем данного произведения является совсем еще молодой юноша. Его зовут Д’Артаньян.