В младших классах должен был состояться карнавал. Один мальчик со своим другом Вовкой придумали такие костюмы, которых больше ни у кого быть не может. Изображать они собрались рыцаря на коне. Роль лошади досталась нашему герою, а рыцаря изображал Вовка. Все бы ничего, но мальчика расстраивало, что Вовка будет на нем ездить, а ведь он, Вовка старше и больше. Правда, товарищ обещал не ездить много. После недолгой езды верхом он слезет с «коня» и поведет его за собой, взяв под уздцы.
И вот ребята пришли на карнавал.
В клуб они явились в повседневной одежде, а потом переоделись в карнавальные костюмы и пошли в зал. Точнее сказать, они не шли, а Вовка ехал на своем рыцарском коне. И хоть Вовка перебирал ногами, стараясь облегчить участь своего товарища, тому было очень тяжело ползти на четвереньках с наездником на спине. К тому же мальчик, изображающий коня, не мог ничего видеть из-за лошадиной маски. Прорези для глаз почему-то оказались на лбу. Продвигаясь в темноте, он натыкался на колонну, сталкивался с чьими-то ногами.
Когда «лошадь» встряхивала головой, маска съезжала, и мальчугану удавалось на короткое время видеть свет. Только все время вскидывать голову невозможно! Но если «конь» хоть изредка видел свет, то Вовка в своей маске вообще ничего не видел. Он постоянно спрашивал дорогу у товарища и предупреждал, чтобы тот полз осторожно. Когда мальчику, который был «лошадью», отдавили башмаком руку, он велел Вовке слезть с себя. «Рыцарь» не хотел слезать, но, тем не менее, спешился.
Лошади без наездника стало легче, только все равно приходилось ползать вслепую. Мальчик предложил снять маски и посмотреть, что происходит вокруг. Вовка не согласился – он не хотел, чтобы их узнали. Так они и передвигались по залу, не имея возможности наслаждаться карнавалом. Мальчику очень хотелось посмотреть праздник. Но Вовка велел терпеть, чтобы им дали первую премию.
Потом у «коня» заболели коленки, и он решил посидеть. Вовка сказал, что лошади не сидят. Видя, что его друг все равно собирается усесться, он предупредил, чтобы тот не садился на стул. Ведь кони не сидят на стульях.
В конце концов, Вовка позволил своему партнеру посидеть на полу у стены. Сам он тоже примостился на диване. Вскоре обессиленные друзья уснули и проспали весь карнавал. А в конце вечера их разбудили и вручили первую премию.
Этот рассказ учит тому, что ради достижения цели иногда приходится жертвовать какими-то удовольствиями.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В районе Полярного моря живет тринадцатилетний Киш вместе с матерью Айкигой, которые являются самой бедной семьей в районе. Отец мальчика, Бок, погиб, защищая людей от голодной смерти во время схватки с полярным медведем
Стихотворение Михаила Лермонтова «Парус» хоть и небольшое, но несет в себе глубокий смысл. В каждой строке автор раскрывает всю противоречивость современного ему общества, удачно используя антитезу: страна далекая-край родной
Поэма писалась Ахматовой на протяжении около 20 лет, при этом в России не была издана с самого начала. Основная часть написана в период блокады Ленинграда и в эвакуации в Ташкенте
В кабинете у доктора Фауста стоит все необходимое для работы. Ему нужно как можно скорее закончить написание рукописей, поэтому он работает не только днем, но и ночью.
Мальчик Миша в детстве очень любил мороженое, но лакомился им не часто. Однажды во время прогулки сестра Леля вытащила из кустов старую калошу. Девочка приспособила ее на палку и носила с собой ради смеха.