В младших классах должен был состояться карнавал. Один мальчик со своим другом Вовкой придумали такие костюмы, которых больше ни у кого быть не может. Изображать они собрались рыцаря на коне. Роль лошади досталась нашему герою, а рыцаря изображал Вовка. Все бы ничего, но мальчика расстраивало, что Вовка будет на нем ездить, а ведь он, Вовка старше и больше. Правда, товарищ обещал не ездить много. После недолгой езды верхом он слезет с «коня» и поведет его за собой, взяв под уздцы.
И вот ребята пришли на карнавал.
В клуб они явились в повседневной одежде, а потом переоделись в карнавальные костюмы и пошли в зал. Точнее сказать, они не шли, а Вовка ехал на своем рыцарском коне. И хоть Вовка перебирал ногами, стараясь облегчить участь своего товарища, тому было очень тяжело ползти на четвереньках с наездником на спине. К тому же мальчик, изображающий коня, не мог ничего видеть из-за лошадиной маски. Прорези для глаз почему-то оказались на лбу. Продвигаясь в темноте, он натыкался на колонну, сталкивался с чьими-то ногами.
Когда «лошадь» встряхивала головой, маска съезжала, и мальчугану удавалось на короткое время видеть свет. Только все время вскидывать голову невозможно! Но если «конь» хоть изредка видел свет, то Вовка в своей маске вообще ничего не видел. Он постоянно спрашивал дорогу у товарища и предупреждал, чтобы тот полз осторожно. Когда мальчику, который был «лошадью», отдавили башмаком руку, он велел Вовке слезть с себя. «Рыцарь» не хотел слезать, но, тем не менее, спешился.
Лошади без наездника стало легче, только все равно приходилось ползать вслепую. Мальчик предложил снять маски и посмотреть, что происходит вокруг. Вовка не согласился – он не хотел, чтобы их узнали. Так они и передвигались по залу, не имея возможности наслаждаться карнавалом. Мальчику очень хотелось посмотреть праздник. Но Вовка велел терпеть, чтобы им дали первую премию.
Потом у «коня» заболели коленки, и он решил посидеть. Вовка сказал, что лошади не сидят. Видя, что его друг все равно собирается усесться, он предупредил, чтобы тот не садился на стул. Ведь кони не сидят на стульях.
В конце концов, Вовка позволил своему партнеру посидеть на полу у стены. Сам он тоже примостился на диване. Вскоре обессиленные друзья уснули и проспали весь карнавал. А в конце вечера их разбудили и вручили первую премию.
Этот рассказ учит тому, что ради достижения цели иногда приходится жертвовать какими-то удовольствиями.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Сказка Чуковского «Мойдодыр» - это одно из любимых и популярных произведений для детей, которое написано в стихах. Автор рассказывает, что случается с непослушными детьми
Рассказ про собаку. У нее не было имени, не было и хозяина. Никто не знал, где она жила и чем питалась в эту долгую морозную зиму. Она не могла приютиться у теплых деревенских изб, поскольку оттуда ее прогоняли дворовые собаки и уличные мальчишки.
Это произведение Цвейга рассказывает о событиях, которые так быстро перевернули устоявшуюся жизнь женщины. И не только события, а её чувства.
Зима. По полю, соблюдая осторожность, идут артиллерист Сотников и пехотинец Рыбак. В партизанском отряде закончились продукты. Их задача – найти провизию у местных жителей.
Роман повествует нам о приключениях солдата, который ушел в отставку причине своего бестолкового поведения. В самом начале произведения мы видим, что политические события, происходящие в Праге в 1941 году