Повесть "Майорат" рассказывает историю баронского семейства фон Р., чья родовая усадьба Росситтен на берегу Куршского залива становится центром трагических событий. Главный герой — замок, который символизирует упадок семьи. Барон Родерих фон Р., желая сохранить могущество семьи, учреждает майорат — систему наследования, при которой всё имущество переходит к старшему сыну. Однако это решение приводит к раздорам между его сыновьями: алчным Вильгельмом и кутилой Губертом. После загадочной смерти Вильгельма, найденного под обвалившейся башней, Губерт становится владельцем майората, но избегает замка, предпочитая жить в Курляндии.
Тайна смерти Вильгельма раскрывается после смерти Губерта: дворецкий Даниель, страдающий сомнамбулизмом, оказывается виновником трагедии. Его призрак продолжает появляться в замке, добавляя мистическую атмосферу. В финале майорат переходит к молодому швейцарцу Родериху, который оказывается сыном Вильгельма от тайного брака.
Темы и мотивы
Исторический и литературный контекст
Повесть написана в 1817 году и входит в сборник "Ночные этюды". Гофман вдохновлялся своими юношескими впечатлениями от поездок по Восточной Пруссии, где он узнал о реальных семейных тяжбах. Произведение сочетает элементы готического романа, семейной хроники и сентиментальной повести. Оно оказало влияние на таких авторов, как Эдгар По и Эмили Бронте.
Заключение
"Майорат" — это история о роковых последствиях жадности и гордыни, о мистике и упадке, которая оставляет читателя под впечатлением от трагической судьбы семьи и её родового гнезда.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Вначале героиня будто находится в заточении в тёмном подвале. Но потом она как будто освободилась, оказавшись в пшеничном поле. В тоже время она как будто вылечилась от, как ей казалось, паралича
А.П.Чехов – писатель, борющийся всю жизнь с негативными явлениями человеческой личности, выступающий против пошлости и мерзости создает в 1899 году рассказ «Душечка».
Первое произведение «Басаврюк» начало карьеру писателя. Последующие рассказы Николая Васильевича вызывали все больший восторг у читателей.
Былина Илья Муромец и Святогор рассказывает о встрече двух могучих русских богатырей. Сначала мы видим
В канун Нового года сторож переселенческого барака Митрич размышлял о грядущем празднике: кому-то он принесет обновки, кому-то застолья, супруга Аграфена будет радоваться чистой комнате, а он, Митрич, потешит себя вином и колбасой