Повесть Инженеры, созданная русским писателем Николаем Георгиевичем Гарин-Михайловским, является последним произведением о жизни Тёмы Карташева.
Главному герою уже двадцать пять лет. Он окончил институт путей сообщения и хочет устроиться на достойную работу. Молодой человек едет домой, но там чувствует себя не очень хорошо. Материальное положение семьи ухудшилось, приходится снимать маленькую квартиру. Тёма знакомится с Аделаидой Борисовной, которая становиться его невестой. Затем молодой человек уезжает в украинский городок и устраивается строить железную дорогу.
Тёма все силы отдаёт любимой работе, начинает сближаться с революционерами, с которыми его познакомили сестра Маня. Главный герой успешно продвигается по карьерной лестнице, начинает хорошо зарабатывать и в письме делает предложение Аделаиде. Девушка посылает телеграмму со своим согласием. Но впереди влюблённых ждёт трёхмесячная разлука. Молодой человек занят упорной работой, а девушка едет отдыхать. Затем Тёма вместе с сестрой едет в столицу. Маня снова втягивает брата в революционную деятельность.
Открытый финал заставляет читателей порассуждать над развитием сюжета самостоятельно.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Данный рассказ поведает нам о трагической истории деревенской девушки. Автор в рассказе описывает главную героиню рассказа, Людочку, как скромную, трудолюбивую, но замкнутую в себе девушку, и тем самым Людочке становиться трудно войти в обычное общество.
Герой повести – Вася. Он рассказывает об одном из эпизодов своего детства. Мальчик живет со своим отцом-судьей в польском захудалом городке Княжье-Вено.
Рассказ начинается с повествования начала жизни стрижонка. Автор подробно описывает его мать, делая акцент на её заботу, справедливость и строгость в воспитании.
Бывший студент университета Раскольников Родион Романович жил в маленькой комнатушке, боялся своей хозяйки, которой задолжал за квартиру. Мать с сестрой жили бедно, и помогать ему не могли
Когда началась война, никто не понял. Я весело махал уходящему на фронт отцу и смеялся, еще не осознавая, что произошло и какое будущее ожидало нас. Знания приходили постепенно – в письмах с фронта