Повесть Инженеры, созданная русским писателем Николаем Георгиевичем Гарин-Михайловским, является последним произведением о жизни Тёмы Карташева.
Главному герою уже двадцать пять лет. Он окончил институт путей сообщения и хочет устроиться на достойную работу. Молодой человек едет домой, но там чувствует себя не очень хорошо. Материальное положение семьи ухудшилось, приходится снимать маленькую квартиру. Тёма знакомится с Аделаидой Борисовной, которая становиться его невестой. Затем молодой человек уезжает в украинский городок и устраивается строить железную дорогу.
Тёма все силы отдаёт любимой работе, начинает сближаться с революционерами, с которыми его познакомили сестра Маня. Главный герой успешно продвигается по карьерной лестнице, начинает хорошо зарабатывать и в письме делает предложение Аделаиде. Девушка посылает телеграмму со своим согласием. Но впереди влюблённых ждёт трёхмесячная разлука. Молодой человек занят упорной работой, а девушка едет отдыхать. Затем Тёма вместе с сестрой едет в столицу. Маня снова втягивает брата в революционную деятельность.
Открытый финал заставляет читателей порассуждать над развитием сюжета самостоятельно.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Повесть Утро помещика начинается с того, что молодой князь Нехлюдов решает оставить учебу в университете и посвятить себя помощи работникам и крестьянам. Он сообщает о свои решении тете и оставив учебу уезжает в
В 1933 г в деревне, где проживал ребенок по имени Витя, наступил голод. Исчезли голуби, замолкли псы и веселые крики ребятишек. Пищу каждый искал себе сам, кто как умел.
Главный герой романа Чрево Парижа - Флоран, 7 лет назад был пойман полицией с окровавленными руками. Он всего лишь пытался спасти раненую женщину, которая умирала прямо на улице.
Скучающий, отвергнутый Богом, Демон смотрел на земли Кавказа, - ничто не радовало его взор, и даже творение зла и власть, данная ему, были не в радость. С затуманенным взором он наблюдал и за землями Грузии
Весна 1859 года. Главный герой отец ожидает приезда сына Аркадия с Петербурга. Сам Николай был уже не молодой помещик, его отец был военным, поэтому хотел, чтобы сын шел по его стопам, был женат, но овдовел