Девочка Варя любила помогать птичницам, выращивать маленьких, пушистеньких утят. Как только утята подрастали, то Варя переставала их любить. Думала, что на следующий год не пойдет в птичник работать. Но каждый год все повторялось снова. Как только Варька видела птенцов, то сразу приходила помогать птичницам.
Однажды в колхоз, где жила Варя, приехала цыганка с сыном Сашкой. Люди помогли им с постройкой дома и научили, как ухаживать за огородом, чтобы собирать хороший урожай. Цыган Сашка был подростком, также как Варя. Он не учился в школе и не дружил с мальчишками. Сашка работал, пас лошадей и возил нужные грузы. Люди шутили и смеялись над мальчиком потому, что он был не такой, как все. Он отличался красивыми темными кудрями и большими карими глазами. Сочиняли про него разные небылицы.
Варьке с самого приезда понравился цыган Сашка. У нее зародилось чувство любопытства и симпатии к мальчику.
Как-то раз Санька привез в птичник корм уткам. Работницы стали шутить над ним и говорить неприятные вещи. Варьке стало очень стыдно за птичниц и жалко цыгана.
Вечером того дня Ленка, которая работала в птичнике, попросила Варьку подежурить вместо нее. Ленке надо было идти на свидание с молодым человеком. Варька накормила и загнала уток по местам, а сама пошла, купаться на пруд. В дали она увидела огни трактора и решила посмотреть. Совсем стемнело, уже не было видно огней трактора, а Варя увидела отблеск костра. Подойдя ближе, Варя узнала Сашку. Он пригнал на выпас табун лошадей. Они посидели у костра, и выпили чай из смородины и съели лепешку. Сашка рассказал девочке, что он закончил два класса, не умеет читать. Очень хочет стать трактористом. Девочка рассказала цыгану о поэте Пушкине и о его произведении «Цыган». Потом Варе захотелось прокатиться на лошади по полю. Она села на белую лошадь и быстро поскакала. Цыган тоже взял лошадь и поехал догонять Варьку. Когда они встретились, то Сашка поцеловал Варьку прямо в губы. Она сильно испугалась, при этом испытала приятные эмоции.
Варька побежала через поле к озеру, а затем к птичнику. Ласково разговаривая с утками о Сашке, насыпала им просяной каши. Варька размышляла рассказать Ленке о поцелуе или нет. Решила, ни когда не рассказывать.
Рассказ учить человека слушать себя, а не вестись на общественное мнение, которое часто бывает ошибочным. Не стоит заниматься делом, которое не по душе.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении «Похититель трупов», созданном шотландским писателем Робертом Льюисом Стивенсоном, повествуется о людях, которые занимались продажей трупов.
Летом в одной деревне случился пожар. В это время все взрослые ушли работать на близлежащие поля. Дома оставались только старики и маленькие дети. Все постройки сгорели. Одно хорошо
В Петербурге праздновали Масленицу. На улице, несмотря на мороз, было много народа. К вечеру поднялся сильный ветер, начался снегопад. Люди, выходящие из цирка, заторопились домой.
Действие начинается с описания героя по имени Грегор Замза, знатного коммивояжера, человека состоятельного, зарабатывающего достаточное состояние для проживания его семьи. Материальное положение позволяет выживать близким персонажа
1920 год. В прохладный зимний день два зажиточных жителя Лондона выходят из аристократичного ресторана и видят лежачего на земле без сознания бедно одетого молодого человека.