Добрый рассказ о десятилетнем мальчике Евсейке и его вере в чудо природы. В начале повести автор прибыл на железнодорожную станцию и искал кого-нибудь, кто мог бы его добросить до ближайшей деревни. Так он познакомился с мальчиком Евсейкой. Герой рассказа приехал на станцию поздно и машин, которые могли бы его довезти, уже не было. Рассказчик спросил мальчугана смог бы он его добросить. Евсейка доел свой нехитрый обед и конечно же согласился довезти мужчину на повозке.
На пегой лошади и вознице они поехали до деревни. Парнишка очень гордился местами где жил, рассказывал о том как бывает хорошо у них летом, и про туристов, которые едут отдыхать сюда даже с Москвы. Было видно как нравятся ему здешние места, где проходит его детство. Он неспешна катился и поддерживал разговор с новым для него человеком.
Во время дороги автор рассказа задремал, и проснулся от крика мальчишки. На небосводе показалась самая настоящая радуга, что привело Евсейку в натуральный восторг. Он стал погонять свою лошадку и пытаться догнать это чудо природы. Они мчали все быстрее и быстрее, пока возница не понял, что догнать радугу у него не получится.
Мужчина попытался объяснить что дело тут не в скорости и не в умении управлять повозкой, просто радугу невозможно поймать - это одно из явлений природы, которое не подвластно человеку. Евсейка выслушал с недоверием и до конца сомневался что это может быть правдой. Вычлушав все разумные доводы своего попутчика он тем не менее остался при своем мнении. И даже заехав уже в родную деревню расспрашивал проходящих мимо ребят не видели ли они на улицах проходящую мимо радугу.
Рассказ Носова "Радуга" показывает нам насколько все дети одинаково чисты и доверчивы. Как хочется им чтобы в их жизни оставалось место чуду. И хоть мальчик выполняет уже взрослую работу, и ведёт разговоры на уровне взрослого человека, все равно в душе остаётся маленьким ребенком, который мечтает поймать радугу.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Как-то раз прибегала хитрая плутовка лиса мимо дерева и увидела на нем тетерева. Решила она перехитрить птицу, выманить беднягу на землю и съесть.
С первых страниц романа мы видим заводской поселок, в котором жили бедные рабочие. Вся местность вокруг фабрики была пронизана полной нищетой. Вокруг было грязно и мрачно. С самого раннего утра гудок созывал всех на работу
История начинается с таинственного рассказа главного героя Ивана Петровича Панихидина о том, как однажды ночью он возвращался домой от своего друга, которого сейчас его уже нет в живых
Друзья Павлик, Петька и Люся Синицина живут в одном дворе и часто гуляют вместе. Однажды во двор вышел погулять незнакомый мальчик. Его звали Коля Лыков и он недавно переехал со своими родителями в этот двор
Грин – это псевдоним писателя, сокращение от фамилии Гриневский. Путь к литературному творчеству у Александра был долгим. В юности ему пришлось много работать: был, чернорабочим, переписчиком, матросом, валил лес, ловил рыбу, мыл золото