«Орестея» Эсхила состоит из трех трагедий. Первая часть «Агамемнон» повествует о великом царе Аргоса, вторая названа «Хоэфоры», а третья – «Евмениды».
У Агамемнона был отец, Атрей, у его отца был брат Фиест. Фиест соблазнил жену Атрея. В качестве мести за измену и предательство, Атрей убивает двух сыновей Фиеста, готовит из них пир и кормит отца мясом его собственных детей. В борьбе за власть Фиест погибает, но после него остается сын Эгисф, росший на чужбине и мечтающий о мести за отца и братьев. Агамемнон женится на Клитемнестре, его брат, Менелай, женится на Елене. Когда из-за Елены возникает великая Троянская война, Агамемнон уезжает на битву, но перед битвой, из-за неблагоприятных знаков, приносит в жертву собственную дочь Ифигению Артемиде. Клитемнестра в гневе и ожидает своего мужа с войны с планом погубить его. Она и Эгисф становятся любовниками, объединенными одной целью.
По возвращению после 10 летней войны с победой, Агамемнон входит в Аргос как герой, подобный Богу. Клитемнестра раскатывает перед ним красную дорожку, встречает со всеми почестями, а когда он посещает баню, вместе со своим любовником накидывает на Агамемнона мешок и зарубает топором. Правление государством переходит в руки коварной жены и любовника. Сына Агамемнона, Ореста, Клитемнестра отправляет расти в Фокиду, чтобы того не убили. Мальчик взрослеет с мыслью о мести за отца, и уверенности ему добавляет поддержка самого Аполлона.
Выросший Орест отправляется в Аргос со своим другом Пиладом. В первую очередь они посещают могилу Агамемнона, где встречают плакальщиц, совершающих возлияния водой, вином и медом на могилы умерших, чтобы задобрить их, Хоэфор. Среди них Орест узнает свою сестру Электру. Встреча очень трогательна, сестра поддерживает брата в его желании мстить за отца. Орест и Пилад притворяются путниками, принесшими весть о смерти сына Клитемнестры, Ореста. Их впускают во дворец, и Орест убивает родную мать и ее любовника.
После свершившейся мести у Ореста начинаются психологические проблемы, - он сходит с ума. Эти беспокойства ему причиняют Эриннии, наказывая за убийство матери. Орест ищет прибежища у Аполлона. Бог встает на сторону Ореста и начинает свое сражение с Эринниями. Для улаживания конфликта они прибегают к помощи Афины. Афина решает устроить голосование обычных людей, кто важнее, - мать или отец. Голоса поделились поровну, и тогда Афина сама делает свой выбор и голосует за правильность поступка Ореста, чтобы прекратить череду страданий из-за чувства мести. Эринниям она предлагает соорудить храм, где им поклонялись бы как благоприятным богиням Евминидам. Наступает мир.
Жажда власти, беспринципность, отсутствие чести, прощения, гордость и тщеславие, - все эти качества привели героев трех трагедий Эсхила к великому множеству страданий и разочарований. Они так и продолжали бы мучить друг друга поколение за поколением, если бы мудрая Афина не решила вопрос таким образом.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Волею судьбы по дороге из Тифлиса встречаются рассказчик и Максим Максимович. Штабс–капитан вёз казенные вещи. Подъезжали к Койшарской долине. Максим Максимович был опытным путешественником
В этот день Денис Кораблёв быстро справился с домашними заданиями. Он нарисовал избушку Бабы Яги, которая в окошке читала потрёпанную газету, и придумал предложение на заданную тему. Потом он взял горбушку хлеба
Произведение начинается с того, что герцог дает пышный бал в своем новом дворце. И благодаря красоте, юности и очарованию, которое Ванина Ванини излучала как солнечные лучи. Ее сделали королевой бала, она на бал пришла в сопровождении отца.
Жуткую быль поведал дед Фомы Григорьевича. А ему все рассказала родная тетка. История эта столетней давности. В ту пору села еще не было, был нищий хутор.
Рассказ «Барбос и Жулька», написанный русским писателем Куприным Александром Ивановичем, повествует о дружбе двух собак – комнатной и дворовой.