«Орестея» Эсхила состоит из трех трагедий. Первая часть «Агамемнон» повествует о великом царе Аргоса, вторая названа «Хоэфоры», а третья – «Евмениды».
У Агамемнона был отец, Атрей, у его отца был брат Фиест. Фиест соблазнил жену Атрея. В качестве мести за измену и предательство, Атрей убивает двух сыновей Фиеста, готовит из них пир и кормит отца мясом его собственных детей. В борьбе за власть Фиест погибает, но после него остается сын Эгисф, росший на чужбине и мечтающий о мести за отца и братьев. Агамемнон женится на Клитемнестре, его брат, Менелай, женится на Елене. Когда из-за Елены возникает великая Троянская война, Агамемнон уезжает на битву, но перед битвой, из-за неблагоприятных знаков, приносит в жертву собственную дочь Ифигению Артемиде. Клитемнестра в гневе и ожидает своего мужа с войны с планом погубить его. Она и Эгисф становятся любовниками, объединенными одной целью.
По возвращению после 10 летней войны с победой, Агамемнон входит в Аргос как герой, подобный Богу. Клитемнестра раскатывает перед ним красную дорожку, встречает со всеми почестями, а когда он посещает баню, вместе со своим любовником накидывает на Агамемнона мешок и зарубает топором. Правление государством переходит в руки коварной жены и любовника. Сына Агамемнона, Ореста, Клитемнестра отправляет расти в Фокиду, чтобы того не убили. Мальчик взрослеет с мыслью о мести за отца, и уверенности ему добавляет поддержка самого Аполлона.
Выросший Орест отправляется в Аргос со своим другом Пиладом. В первую очередь они посещают могилу Агамемнона, где встречают плакальщиц, совершающих возлияния водой, вином и медом на могилы умерших, чтобы задобрить их, Хоэфор. Среди них Орест узнает свою сестру Электру. Встреча очень трогательна, сестра поддерживает брата в его желании мстить за отца. Орест и Пилад притворяются путниками, принесшими весть о смерти сына Клитемнестры, Ореста. Их впускают во дворец, и Орест убивает родную мать и ее любовника.
После свершившейся мести у Ореста начинаются психологические проблемы, - он сходит с ума. Эти беспокойства ему причиняют Эриннии, наказывая за убийство матери. Орест ищет прибежища у Аполлона. Бог встает на сторону Ореста и начинает свое сражение с Эринниями. Для улаживания конфликта они прибегают к помощи Афины. Афина решает устроить голосование обычных людей, кто важнее, - мать или отец. Голоса поделились поровну, и тогда Афина сама делает свой выбор и голосует за правильность поступка Ореста, чтобы прекратить череду страданий из-за чувства мести. Эринниям она предлагает соорудить храм, где им поклонялись бы как благоприятным богиням Евминидам. Наступает мир.
Жажда власти, беспринципность, отсутствие чести, прощения, гордость и тщеславие, - все эти качества привели героев трех трагедий Эсхила к великому множеству страданий и разочарований. Они так и продолжали бы мучить друг друга поколение за поколением, если бы мудрая Афина не решила вопрос таким образом.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Идет 1934 год. События происходят на Старом Арбате, где все еще ездят трамваи, мчатся кони-извозчики, а также появляются первые автомобили, которые могут позволить себе лишь избранные
Произведение «Жук в муравейнике», созданное русскими писателями Аркадием и Борисом Стругацкими, является второй повестью из трёх о приключениях Максима Каммерера.
В этой главе мы знакомимся с Ильей Обломовым. Его привычный образ жизни нельзя было назвать деятельным. Об этом свидетельствовала обстановка комнаты, где он жил: пыль на мебели, засохшие остатки еды, пожелтевшие газеты.
Одному злому колдуну потребовалась волшебная лампа. Он узнал, где ее достать и как. Для этого ему была нужна помощь молодого человека по имени Аладдин, который жил в персидском городе.
В этом произведении рассказывает дьяк о приключениях своего деда, которому пришлось с нечистью в карты играть. Все началось с того, что гетман поручил казаку доставить к царице грамоту.