Это первая часть «Орестеи». Агамемнон уехал на великую битву, все ждут его, дозорные следят за сигнальными огнями, когда же придет весть о долгожданной победе в Троянской войне. Наконец, огни загораются, в Аргос приходит весть, что Агамемнон победил, но радости особой люди не испытывают и подозревают, что обязательно что-то произойдет. Ведь жена Агамемнона, Клитемнестра, давно живет и правит вместе со своим любовником Эгисфом. Оба они жаждут только одного, - смерти царя. Царица хочет отомстить за смерть своей дочери, Ифигении, которую принесли в жертву перед Троянской войной, Эгисф мстит за своего отца и братьев.
Агамемнон входит в Аргос победоносно, на его колеснице плененная Кассандра, все ликуют, но также не могут скрыть и беспокойства от предстоящего ужаса. Клитемнестра притворно встречает царя со всеми почестями, пышностью и роскошью застилает глаза мужа, предложив ему сойти с колесницы по пурпурному ковру, который предназначался только Богам. Агамемнон входит в дом, затем в купальню, Кассандра, предчувствуя что-то неладное, остается сидеть в колеснице, оплакивая свою судьбу. Коварная Клитемнестра заставляет войти в дом и прорицательницу. Затем убивает секирой обоих, торжествуя над их мертвыми телами.
Автор говорит о порочности сердец обитателей дворца, их жажде мести, гордости и самоуверенности. Ради удовлетворения своих низменных желаний герои готовы переступить через все нормы морали и нравственности, и это приводит их к гибели и дурной славе на века.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Три девушки проживают летом с детьми на даче. Детей Светлане и Ирине приходится воспитывать в одиночку, так как из них троих, муж только у Татьяны есть.
В гостиничном номере ученый Христиан-Теодор забавлялся, придумывая сказочный сюжет, глядя на расплывающиеся перед его близорукими глазами вещи. Плед представлялся ему принцессой, часы ее тайным советником
Девочка Инге была гордой, вредной и спесивой, но хорошенькой. За это ей прощали все ее шалости. Она обижала мелких жучков и мух, топтала передник матери и мать боялась, что с таким характером Инге разобьет ее сердце.
Начало у этой сказки вполне привычное для нас всех: Жили были король с его любимой, и не было у них детей, и вот решили они вырастить чужого ребенка как своего. И им как раз повезло, и в соседнем королевстве умерла королевская семья
Сергей Васильевич Никитин – молодой учитель словесности в городской гимназии. Он холост и делит квартиру со своим коллегой – преподавателем истории и географии Ипполитом Ипполитовичем.